当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市中小学教师发展中心成功开展市级骨干教师小学数学送培到县(南岳)项目活动

来源:衡阳电大 刘海涛   发布时间:2018-04-13 16:16

4月10日,衡阳市市级骨干教师小学数学送培到县(南岳)项目活动在南岳区金月完小成功举行。市教育局副局长谭小华、南岳区教育局局长左传益、市教育局教育培训中心主任杨红艳、衡阳电大副校长龙永保、市中小学教师发展中心主任颜艳、副主任肖建国等领导出席开班典礼。南岳区教育局副局长王旭明同志主持开班典礼活动,来自南岳区各小学共计160多位老师参加了此次送培活动。

本次送培活动是衡阳市2018年第一次送培到县活动,以提升乡村教师队伍教学水平为目标,以“突出师德、立足课堂、服务基层、服务教师、精准帮扶”为宗旨。活动得到了市教育局、市中小学教师发展中心、南岳区教育局的高度重视。在送培之前,根据南岳区教育局提出的培训需求,在各方面做了大量的摸底和调查,在全市范围内进行示范课和专家讲座的遴选,并对示范课和讲座内容进行反复打磨,最终确定了以蒸湘区联合中心校向瑾老师为核心的骨干送培团队。

雁峰区高兴小学的吴波老师执教六年级的《百分数解决问题》,熟练地使用了先进的现代化信息技术教学手段,及时了解学生的学情,有的放矢、循序渐进地引导学生通过小组合作学习的形式,在猜测、验证、归纳、应用的过程中让学生学会数学思考、掌握科学的学习方法并养成良好的学习习惯。

衡东县新塘完小的成亚玲老师执教五年级的《认识折线统计图》,通过创设一系列与南岳有关的情境激发学生的学习兴趣,用有趣的互动游戏和多元的评价点燃学生的学习热情。课堂上,成老师耐心地引导学生观察、对比、探究、讨论、交流,在旧知迁移到新知的过程中认识折线统计图的特点和优势,同时在师生互动中渗透了数据分析的观念和方法。

下午的专题讲座中,蒸湘区联合中心校的向瑾老师作了《基于核心素养培育下的小组合作学习》的专题讲座,向瑾老师凭借从教二十多年和多年进行小组合作学习的实践体验,用大量教学活动的实例展示了以“随风入夜,润物无声”的实践方式,将小组合作学习行之有效地开展,在小组合作学习中培养学生的核心素养,探索了小组合作学习与学生核心素养发展的实践意义。衡阳市中小学教师发展中心的刘海涛老师作了《信息技术应用能力发展测评申报》的专题讲座,刘老师结合案例和测评情况分另从为什么申报、申报要求、如何申报三个方面给老师们做了详细讲解。

本次送培活动是落实国家精准扶贫政策的一次具体行动,有利于加强中小学教师队伍建设,特别是对规模较小的地区和薄弱学科而言。开展送培活动将极大的促进教师专业发展,进一步提升边远地区教师队伍的整体素质。根据培训调查反馈统计,本次送培到县项目活动得到了南岳区老师们的一致好评。大家都感觉活动内容丰富,行程安排紧凑,收获颇丰,受益匪浅,希望今后能有更多这样学习的机会。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号