当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

将学习进行到底 力争做“学习型”教师

来源:市十五中 杨素娥 唐 虹   发布时间:2018-03-14 09:03

 

衡阳市第十五中学承办的“市培计划(2017)---衡阳市直属初中数学“如何高效进行数学制卷和试卷分析”示范项目(ZD08)集中面授研修班,于2018年1月12日顺利结业。所有参训学员圆满完成学习任务,实现了预期目标,学员的专业知识及教学水平得到了提高。培训各项工作也收到了良好的效果。

此次培训,得到了上级领导大力支持,充分展现了衡阳市第十五中学作为市直教师培训基地校的组织能力、协调能力、培训和管理能力,最大限度地促进了初中数学教师的专业成长。

衡阳市第十五中学整合学校资源,集全校之力,先后成立了“市培计划”领导小组和工作小组。以校长王福义为领导小组组长,蒋清纯、唐中林、肖华柁、周永华、汪楚为领导小组副组长,做到校级领导全程参与指导,从思想上重视此项工作。成立了以教育教学副校长唐中林为组长,教科室主任杨素娥和教务处主任王自力为副组长,其他各科室主任及全体数学教研组为组员的市培工作小组。制定《衡阳市第十五中学市培工作实施方案》,做到职责明确、分工协作。双线并行的管理和执行网络,使活动有计划、有预案、安排细致科学、指令落实到位。

小到教师名牌、座位安排、课间水果;大到课程设置、后勤安排;再到学习场所、技术设备、后勤服务、网络技术支持,无不展现出衡阳市第十五中学对此次“市培”工作的重视和用心。建立专门的QQ群,开通24小时服务电话,耐心细致地回答每个学员的疑问,及时分享授课教师上课课件、课堂实录、记录照片,建立起一个属于学员们共同探讨、交流的平台。力求让共同学习不断延续。

在确定主题的情况下,衡阳市第十五中学积极联系教科所的曾红斌主任,认真听取他的意见,精心选择衡阳市地区有实力有影响力的专业教师,反复推敲课题内容,上课形式和学员们需要的方法,不断修正上课内容。确保打造有内容、有技巧、有高度的精品课堂,让参训学员学有所得。市教科院曾红斌的《数学试题的设计与编制》、市实验中学资慧庭的《如何做试卷分析》、市五中阳初冬的《如何利用数学工具录入一套高质量的数学试卷》、衡阳市成章中学赵耀华的《浅谈网络环境下的试卷命制》以及市十五中学刘耀顺的《上机培训》,一起为参训学员呈献一场学习盛宴。

此外,培训纪律严肃,考勤严格。每半天实行签到制,确保学员出勤率,听课率达到97%。全体学员都能够严格要求自己,积极参加培训,认真学习,认真做笔记。从向授课老师们不停地追问、学员之间的密切讨论以及学员脸上的笑容可以看到培训的收获和幸福。有的学员甚至开玩笑说,希望衡阳市第十五中学多做几次这样的培训,他们还希望再来。

这次培训让先进的教学理念落地了,拉近了专家和学员的距离,丰富了学员们的教学理念和方法,检验了承办单位市十五中培训能力。更可贵的地方是打造了一个更高的成长平台,将学习进行到底,鼓励更多的老师争做“学习型”教师。

 

 

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号