当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市外国语学校开启“圆梦中国行”研学之旅

来源:市外国语学校 胡丽芸   发布时间:2017-12-07 15:13

“读万卷书,行万里路!”伴着晨曦与朝露,2017年12月4日,衡阳市外国语学校700余师生在校园集合,由德育副校长李仕德带队共赴长沙开启“圆梦中国行”研学之旅。

 

本次活动由衡阳市双万研学旅行公司联合衡阳市外国语学校联合举办。这次研学旅行的目的地是长沙示范性综合实践基地、湖南大学、橘子洲和靖港古镇。研学旅行是一种“立体式的学习”,学生走出校园,在了解当地风土人情、衣食住行各类文化的同时,还要在这个过程中将历史、地理、化学等学科交汇融合,开展综合实践活动。

第一站,同学们来到了长沙示范性综合实践基地,在这里接受了教官集训,参观了3D打印馆、科技体验馆、法治教育馆、禁毒教育馆、交通安全馆、国学礼仪馆等。体验了尖端前沿的3D技术,也感受了博大精深的国学文化。

 

夜间,我们在基地举行了篝火晚会,要求每个班级准备一个节目,各班同学都精心准备、踊跃表现。孩子们在篝火晚会上尽情地表演、歌唱,引来台下阵阵欢呼。精彩纷呈的篝火晚会给在场师生带来了一场视听盛宴,虽然留给同学们准备的时间不足半天,但是他们用互助、团结、分享赢得了满堂喝彩。事后,410班的王祖坤同学感慨道:“团队合作很重要,每一个节目都需要很多人的共同配合才能达到最终惊艳的效果,只有不断磨合,共同奋斗,才能达成目标。”在这里,同学们经过了一天一夜的集训,感受到了部队生活的严谨,军人吃苦耐劳、坚韧自制的精神品质。同学们纷纷表示今后要更加珍惜自己的生活、好好学习。

 

第二站,师生们来到了望城靖港古镇,在这有着一千多年文化积淀的古镇靖港,同学们参观了“铁器文化馆”,游览了古镇一条街,品尝了古镇特色小吃,一路欢歌一路笑语。从靖港古镇的民俗风情到铁器文化馆陈列的古代劳动工具,同学们感受了靖港古镇积淀的厚重历史文化,体会劳动人民的辛苦与智慧,感受靖港人的勤劳、淳朴。

 

而后同学们来到了湖南大学,这座历史悠久的大学依山傍水,座落在岳麓山脚、湘江身侧,是楚地学子求学的圣地。红砖墙砌成的建筑气派庄严,散发着厚重的历史气息。进门处是毛泽东的全身塑像,他气宇轩昂,目眺远方,意气风发。同学们纷纷前往,在毛主席雕像前驻足观望。惟楚有才,于斯为盛,是对这所千年学府、百年名校的高度肯定,更是对前来观览的莘莘学子的激励。游览湖南大学,同学们既瞻仰了伟大主席毛泽东,也感受到了千年学府厚重的历史文化。

最后一站,我们来到了橘子洲,在橘子洲头追寻青年毛泽东的活动轨迹,探寻毛泽东忧国忧民的领袖情怀。参观完后,师生踏上了返程。途中,随行的司机高度赞扬了我们的学生:“你们的学生好有规矩,不吵闹,车上卫生保持得干干净净,待人彬彬有礼,不错,不错。”为期两天的“圆梦中国行?长沙”研学之旅在随行司机的赞扬声中划上圆满句号。

衡阳市外国语学校校长王三元表示,读万卷书,更要行万里路。在研学旅行中,学生的知识、能力和体验都将得到极大的提高和丰富,既开阔了学生的视野,又有助于学生综合素质的提高。我们作为衡阳市唯一一所外语特色公办初级中学,一直专注对学生综合素质的培养,在很多方面都走在教育改革的前沿,学校将继续为学生搭建一次次“行走的课堂”,鼓励更多学生参与到研学旅行中,希望他们在研学过程中收获更多成长。”

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号