当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

湖南省“国培计划”(2017)“送培到县”示范性培训项目走进衡阳市一中

来源:市一中 陈翊民   发布时间:2017-11-14 08:54

“双11”既不是光棍节,也不是购物节,而是培训节。11月11日,来自衡阳市150多位高中数学老师齐聚衡阳市一中办公楼南二多媒体教室参加湖南省“国培计划”(2017)“送培到县”示范性培训项目。

衡阳市一中优秀青年教师雷天虎先上研讨课,他以一段《北纬三十度》的视频巧妙引入,与学生们一起研讨高二选修二之《线面角》,激起了同学们的学习热情。接着是名师送课环节,来自长沙市南雅中学的青年名师朱彬老师同样以《线面角》为课题,他从复习对比之中与学生们从另一个角度探究线面角的数学奥秘。两位老师同课异构,教学手段丰富、教学技巧高超,使人耳目一新。在两位老师进行说课之后,长沙市正高级教师长雅中学许鹏辉校长对两位老师的课作了精彩的点评,并作了《我是如何培养数学尖子生的》专题报告,让参加培训的老师受益匪浅。

11月12日上午,衡阳市一中高级教师陈煌与长沙市名师湖南师大附中梅溪湖中学唐亮老师同以《直线、平面垂直的判定与性质》为题进行了同课异构,两位老师新颖的教法让参培的老师们再次领悟了同课异构带来的魅力。在两位老师进行说课之后,长沙市周南中学正高级教师夏远景对两位老师的课作了独具特色的点评,并为现场的老师作了《高三数学复习的总体意识与分段规划》的专题讲座,让在场教师与送培专家面对面的交流沟通中,实现了思维的碰撞与经验的分享。

据悉,“国培计划”(2017)中小学“送培到县”示范性培训是省教育厅贯彻落实国家《乡村教师支持计划(2015-2020)》,并以乡村教师为重点而设立的项目,也是加强中小学教师队伍建设,促进全省基础教育均衡发展,加强教师专业化成长的一项重要举措。参加本次培训活动的数百名语数外老师在11月11日上午还赶到衡阳市电大培训中心参加了开班典礼,并聆听了由长沙市长郡中学校长李素洁主持的名师名校长巡讲,长沙市长雅中学许鹏辉校长以《做教育的守望者》为题,长沙市周南中学正高级教师夏远景以《教育是一个人与一群人的成长》为题,分别作了精彩的演讲,并与在场的老师们进行互动研讨。

   


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号