当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

衡阳市十四中关爱外来务工人员随迁子女

来源:   发布时间:2017-08-08

日前,年初曾因父母工作变动回衡南老家读书的肖亦婷同学,再次申请回市十四中就读。在得到学校领导关于办好相关手续就可以回来的答复后,肖亦婷的家长既感动又愧疚,他说:“谢谢学校的关心!孩子虽然只在这里读了一个学期,但是她一直念叨这里的老师和同学。”

  如今,像肖亦婷这样的外来务工人员随迁子女在市十四中比比皆是。这群特殊的孩子在市十四中备受关爱,让“流动的花朵”共享教育阳光,茁壮成长,已成了十四中一道靓丽的风景线。

  市十四中校长王伟明说:“教育体现的是社会公平,教育就应该走群众路线,贴近民生,做到真正关心进城务工人员随迁子女和留守孩子的学习和身心发展。”他的这番讲话也是对学校10几年来关爱外来务工人员随迁子女及留守学生的高度概括。

  心贴心,重服务,打通随迁子女求学门

  王秋月是初一280班的一名学生,她是去年跟随从衡阳县到城区谋生的父亲来到这个班集体的。回忆起报到那天,王秋月的父亲说:“以前听工友说,孩子到城里读书门槛很高,各种证明和手续办起来很麻烦。我也是抱着试试看的心理,只带了户口本和进城务工证明来到十四中,没成想学校领导很热情地接待了我,核实了我的农民工身份后又具体指导我办理入学手续,不到半个小时就办好了入学所有要做的事情。”

  这番话确实道出了不少家长的心声。每年新生验证和开学报到日,市十四中都会开通“绿色通道”,专派教师在校门口迎接这些外来务工人员随迁子女报到,给予他们就学引导,带领他们办好相关的入学、转学等手续。对于手续没有办齐的学生,采取先上学后办理的方式,让家长放心,让孩子安心。按规定到学校就读的随迁子女,享受与本地学生同等的收费政策,混合编班,让孩子们真正融入到班级和学校这个大家庭。

  手牵手,献爱心,开启随迁子女成长门

  长期以来,市十四中一直从生活、学习、思想等诸多方面加强进城务工人员随迁子女教育,让他们在同一片蓝天下共浴爱的阳光。学校制定了外来务工人员子女工作实施方案,开展关爱活动,加强对外来务工人员子女的特殊关心和监护,全方位关注随迁子女的健康成长。

  从经济上帮助,市十四中尽其所能,对外来务工人员子女进行扶贫济困,给予关爱。近几年,在政策允许下,学校做了大量的工作,让外来务工人员子女贫困生享受“义务教育学校家庭经济困难学生生活补助”政策,两年来共帮扶贫困学生36名,其中外来务工人员子女有29名,各班也有针对性地开展了帮助贫困学生的捐助活动。

  从生活上关爱,学校将关爱外来务工人员子女工作作为师德建设的一个重要组成部分,在校园内,在家访中,在课堂上,在团队活动中对外来务工人员子女充分关注,要求所有教师在学习和生活的各方面多 “问一问”、“拉一拉”、“摸一摸”,让外来务工人员子女真正感受到学校、班集体这个大家庭的温暖。这些年来,学校里一直活跃着一群“爱心妈妈”,隔三差五给学生送礼物,有吃的,有时是一篮篮的鸡蛋、一件件的牛奶、一盒盒德芙巧克力、一箱箱红牛饮料、一袋袋五花八门的高档零食……有穿的,像一件件八九成新的毛衣毛裤、一双双干净如新的鞋子、一双双崭新的袜子……也有用的,可能是一个新书包、一支新钢笔、一堆新文具……,王伟明校长在朋友圈里曾动情地写道:“为了让你寒冷的冬季感到很温暖,我愿意;为了让你也拥有一个清凉的夏季,我愿意;为了让你拥有一个快乐的人生,我什么都愿意……或许你们中的很多家境贫寒,又或者你们的父母可能长年累月不在身边陪伴,成长路上,也许你们缺乏关爱,但成长不能缺乏爱,教育更不能没有爱,在我眼中,你们就是我的孩子,我便用这样的方式来爱你。”

  从学习上关心。针对外来务工人员子女家庭教育薄弱、文化基础较差的状况,学校推行启发式分层教学,因材施教,快乐学习。每天中午放学后,很多教师都会放弃休息时间,留下来义务为孩子们补缺。日复一日,坚持不懈。本学期期中家长会上,王秋月同学的家长看到孩子的成绩单时,简直不敢相信自己的眼睛,孩子门门优秀,特别是小学基础薄弱的英语学科居然考出了110分的高分。学校还开展了行政人员和党员教师与外来务工人员子女的结对子帮扶活动,通过谈心、说教,让孩子们树立正确的人生观,努力学习,立志成才。同时,学校不断丰富学生的第二课堂,课外阅读、学习指导、体育活动、兴趣小组活动,并利用重大节日开展“感恩”“理想”等主题教育,带领学生外出实践考察,从而提高学生的文化修养,陶冶学生的艺术情操,促进学生全面发展。2017年7月1日,在“唱响青春,献礼七一”衡阳市建制班合唱比赛中,以进城务工子女和留守子女为主体的十四中初一280班的41名同学以朴实的表演和真挚的情感征服了观众,征服了评委,获市直公办中学第三名。

  从思想上呵护,学校致力于“关注外来务工人员子女心理健康的研究”课题研究,设立心理咨询室,开设“悄悄话”信箱,不定期地为外来务工人员子女进行心理疏导,让他们真切地体会一份真挚的友谊,形成积极的人生态度和丰富的情感体验。

  面对面,圆梦想,构建家校合作门

  学校加强了与学生家长及其他监护人的联系,共同形成了以学生为中心的关爱网络。从家校联系上注重沟通,共创家校和谐氛围。学校充分利用校园网站、学校微信公众号、班级微信群、QQ群及家校通,及时向家长反馈孩子在学校的情况,让所有家长都能第一时间获取信息。

  学校还在原来的家访制度基础上,依据现有情况,实行不定期的家访,与进城务工人员子女及留守学生的临时监护人进行深入的交流与沟通,与进城务工人员子女及留守学生远在外地的家长定期电话沟通,增进了解,寻求互助。各班级还安排所有的进城务工人员子女及留守学生给父母写信,让学生将自己的学习情况,生活情况等等向父母进行汇报。

  给家长们“上课”是十四中加强德育工作的重要方式,今年的3月3日及5月11日,十四中家长学校先后举办了《家庭教育从改变认识开始》和《科学让家庭教育更有魅力》专题讲座,为家长们提供了先进的教育理念和方法,帮助家长解决教育孩子过程中的实际问题,特别是让进城务工人员真切地认识到“孩子的成功就是你最大的成功”,从而正确处理好外出打工挣钱和照顾孩子两者之间的关系。

  “让每个孩子进得来,学得好”,正是在这种理念的引导下,衡阳市十四中在进城务工子女和留守儿童教育管理工作中闯出了一条新路,从2003年的衡阳市高考文科状元罗恒(原籍祁东县)到近几年的付怀莹(原籍衡南县,考入暨南大学)、周楚楚(原籍衡东县,考入哈尔滨工程大学)……孩子们用一张张满意的答卷精彩诠释了“流动的花朵原来也可以开得这么美丽”!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号