当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

创新安全管理方式 构建平安和谐校园 ——衡阳市实验中学以线上直播方式开展消防安全和防疫知识培训

来源:衡阳市实验中学 王文娟 发布时间:2020-03-19 08:37

开学复学在即,学校必将成为全社会关注的焦点和“疫”战主战场,为切实保证广大师生的生命安全和身体健康,有序开学复课,衡阳市实验中学领导班子在该校校长邓立云、校党总支书记邓永红的带领下,超前谋划,周密安排,统筹做好疫情防控形势下2020年学校春季开学有关准备工作,特邀湘安消防公益服务中心工作人员李荣于3月18日上午以线上直播的方式对该校全体教职工开展了消防安全和防疫知识培训活动。

消防安全和防疫知识培训于当日上午9:30正式开始,11点结束。该校教职工在校微信群点开直播链接进入直播课程学习,并且在直播留言区进行实名制签到,除了部分上网课的教师,其余教职工均参加了此次网络培训活动。首先,培训员通过PPT展示了在工作、生活中因消防意识薄弱而导致丧失生命、损失财产的火灾案例,一个个血淋淋的真实案例让大家深刻感受到掌握消防知识的重要性。接着,培训员李荣介绍了常见火灾发生的过程以及日常防火、灭火的基本常识。如:防火的基本原理、 防火的基本措施、灭火的基本方法、常用的灭火器的使用方法、火灾逃生自救的方法、学校火灾事故的主要原因、开学前后消防安全防范及隐患排查的主要措施、防疫知识及如何正确使用消毒用品等等。同时,通过留言区开展双方互动活动,教职工们在留言区提出相关问题,培训员逐一答疑解惑,课堂气氛活跃,培训效果显著,有效提高了教职工们安全用火、用电、用油、用气、用消毒用品和火灾报警、扑救初起火灾、安全疏散逃生等消防安全常识。

此次消防安全和防疫知识培训活动的开展,加强和创新了该校校园安全管理方式,既增强了全体教职工发现和消除火灾隐患、扑救初起火灾和逃生自救互救能力,又提高了他们对新型冠状病毒感染的肺炎等传染病的防控意识,为营造和谐平安校园奠定坚实基础,为师生返校工作学习筑起安全的屏障。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号