当前位置:首页 >  新闻中心 >  学校信息 > 

众志成城,齐克时艰——全国文明校园衡阳市八中战“疫”在行动

来源:衡阳市第八中学 高开德   发布时间:2020-02-11 13:33

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,衡阳市第八中学师生迅速反映,多措并举抗疫情,全面贯彻落实落细市委和教育局关于做好疫情防控的各项决策部署,有措施、有策略、有关爱、有温暖。抗击疫情,衡阳市八中在行动。

一、战“疫”反应迅速,干部奋勇在前。疫情来势汹汹,防控如同打仗。在这场没有硝烟的战争中,学校第一时间研究部署,制定《衡阳市第八中学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《衡阳市八中新型冠状病毒肺炎疫情上报工作方案》,成立疫情防控工作小组,各部门分工合作,责任到人,全力做好疫情防控工作。为严格落实疫情期值班制,学校干部全体上阵,每天早上8点到下午6点蹲守办公室,有的干部家住得较远,中餐就吃泡面。“我和校长守在学校,老师们就踏实,我们心中也才有底啊。”学校党委书记宁中平说,这就是守土有责。

二、战“疫”措施扎实,方式创新有效。一是严防死守,把好校园封闭关。学校全面封闭校园,严格管控学校校门,未经学校批准学生不准返校,校外无关人员不准进校门,校内居住人员进入校门要核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者及时上报,实行医学隔离观察,不服从管理者严肃处理。二是紧盯到人,把好信息排查关。学校自主开发出“衡阳市八中师生疫情网上上报系统”,创新信息排查方式,方便师生上报疫情期间个人健康信息。学校还建立“衡阳市八中疫情防控”微信群,要求师生每日报告、部门及时汇总、学校按照上级要求及时上报,坚决杜绝“不报、漏报、错报”,严格落实疫情早发现、早报告、早治疗工作机制。三是科学宣传,把好舆论引导关。学校充分利用微信公众号、教师qq、微信工作群、班级qq群、家长微信群、校园LED显示屏等平台,通过发布温馨提示、致学生及家长的信等方式对新型肺炎及时科普,提醒全体师生及家长采取正确的方式,应对新冠肺炎疫情;引导师生家长不信谣,不传谣。四是落实反馈,把好线上教学效果关。为贯彻好教育部提出的“停课不停教不停学”指示,学校早谋划、早行动,以年级为单位制定“线上教学”方案,积极与软件公司对接,分年级分学科统筹安排在线集体备课、教学、作业答疑和个性化辅导工作,集中师生家长智慧,提炼出“一结合、两打卡、三平台”模式,即充分发挥家长监督反馈作用搞好家校结合,以班级学习小组为单位搞好线上作息打卡和作业打卡,以班级为单位建设好学科授课平台、互动答疑平台和班级家校交流平台,紧紧围绕“落实反馈”这一关键,把好教学效果关,真正做到让学生不停学,还学有所获。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,市八中师生众志成城,齐克时艰,必将和全国人民一起打赢这场疫情防控阻击战。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号