当前位置:首页 >  新闻中心 >  学校信息 > 

停课不停学,师生心相连——衡阳市第五中学抗击疫情在行动

来源:衡阳市第五中学 彭林旺   发布时间:2020-02-11 11:19

为深入贯彻落实中央、省、市对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,全力以赴做好疫情防控工作,衡阳市第五中学率先成立疫情防控领导小组,在校长陈小锋、党总支书记王芳的带领下,党总支临时组织了3个党支部、4个党员突击队,开展“不忘初心、牢记使命、全民防控、育人有责”主题教育活动,全体党员、教师170人义不容辞地守护着育人之责,致力于“停课不停学”,使教师和学生心心相连,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的氛围。

疫情延迟了开学,也给学生带来一些焦虑。针对这一情况,衡阳市第五中学的领导和教师“急学生之所急,想学生之所想”,力求做到“停课不停学”。为此,学校制定各年级网络学习课程表,一方面,通过知涯升学、铭师堂升学e网通等专业教育平台,给全体学生免费在线学习提供帮助。同时,还组织教师通过直播平台进行直播教学。为了保障网上学习效果,校长陈小锋安排班主任通过班级微信群召开了家长会,要求家长、学生配合科任教师,不折不扣地完成线上学习、线上作业等任务。

在网络教学过程中,班主任带头对学生的学习进行认真监督。他们创建班级学习群,定时发布各科学习任务;学生通过晒图接龙方式向班主任告知各自的学习状况。对于学习方法指导、学习过程答疑、学习作业批阅等工作,班主任和科任教师都及时进行跟踪与反馈。

对于网络教学,各科任教师也积极跟进。一大批老师通过直播、微信、QQ、公众号等方式,为学生网上学习提供帮助。如数学教师罗泽群每天上午准时利用B站直播平台进行直播授课,晚上准时为学生进行线上的答疑解惑。他的直播课有百多个学生同时在线听讲。又如彭林旺老师通过自创的公众号振南风,每天准时为学生提供高中语文学习资料。

目前,衡阳市第五中学全体年级组长也全程参与、全程检查、及时督促,力保教学成效。这一系列的措施赢得了广大学生和家长的认可。

除了学科学习,衡阳市第五中学行动迅速反应快捷、放假时就下发了《致家长一封信》,提前告知家长学生学会预防春季传染病,及时研究并制定了《衡阳市第五中学防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》并下发给了全体师生,学校高度重视疫情防控。全程值班,彻底摸排,积极组织全体党员学习上级提出的“十个必须”的要求,每天在《学习强国》平台上学习习近平总书记的重要讲话精神以及新闻联播中疫情防控情况,充分发挥领导干部表率作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。号召教师、家长、学生密切关注自身健康,积极配合做好医学观察。切实遵守组织纪律。逆风前行义无反顾,虽然天气寒冷,但市五中党总支一直坚守岗位,冲在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线,成了横亘在病毒前最令人安心的“防火墙”。加强对大家健康知识的宣传、心理健康教育。学校通过微信群、学校网站、公众号等多种方式,向广大家长和学生宣传疫情预防措施,使家长和学生们不出家门就能及时了解到新型冠状病毒疫情防控基本知识,进一步增强了大家的防护意识。同时,还推出《心理危机干预视频讲座》,自编《打赢防疫阻击战——疫情下的心理疏导手册》对学生进行心理辅导,并指导学生进行室内体育锻炼,线上开展《同心同德战胜疫情,妙笔丹青燃点希望——衡阳市第五中学“抗击疫情,我们在行动”书法、绘画、手抄报、征文比赛》。组织部分党员到家属区调查,慰问孤寡老人,对全校校舍进行消毒,通过这些措施,形成了人人参与防控的良好局面。

在非常时期,衡阳市第五中学做到了防控疫情与学习两不误,真正实现停课不停学,使教师和学生互动良好,心心相连。这些举措为千家万户送去了温暖,也为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

面对肆虐山河的新冠病毒,全国人民正众志成城,戮力同心,共战疫情。大义面前,衡阳市第五中学全体同仁用心、用情守护着教育,恪守育人之责,努力做到停课不停学,温暖了数千学子。我们坚信:全国人民众志成城,共克时艰,科学防控,定能打赢疫情防控阻击战。




主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号