当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

金兰镇学区:打通教育扶贫攻坚最后一公里

来源:衡阳县金兰镇学区 发布时间:2020-05-21 08:59

船到中流浪更急,篙篙发力劲不松。5月15-17日,衡阳县金兰镇学区积极响应上级扶贫号召,充分发挥行业优势,因校制宜、精准施策,于暖暖夏日组织全镇教职员工开展“大走访”活动,打通脱贫攻坚最后一公里。

回顾过来一段的教育扶贫工作,该镇学区坚持教育管理与教育扶贫相互融合,相互促进,取得了令人满意的成绩。

一、强化领导,各负其责。

金兰镇学区成立了以陈晓龙主任为组长,张永林、聂东永同志为副组长,学区其他同志为成员的扶贫攻坚领导小组。围绕对象精准、内容精准、目标精准、措施精准,抓紧抓实抓好精准扶贫工作。针对全镇362名建档立卡特困学生,实行领导包片,校长包组,教师结对帮扶,全镇形成领导重视扶贫,党员教师带头扶贫,全体教职工主动参与扶贫强大合力。

二、多措并举,增收脱贫

多举措多渠道稳就业增收益,是解决贫中之贫、困中之困的有效方式。为确保如期打赢脱贫攻坚战,金兰镇学区想方设法为贫困学生家庭提供就业机会。因疫情部分不能外出打工的贫困家长,学区制定方案,妥善安排部分特困学生家长到学校建设工地从事建筑业、水电安装、校园消毒、食堂门卫等工作,开学前,一建档立卡户,送小孩来学校,喜不自胜告诉老师,感谢学校领导对他的关心,今年疫情期间,他是一天也没闲着,帮学校安装水电,收入近二万元,终于摘掉贫困帽子。

三、扶贫先扶志,扶贫必扶智。

金兰镇学区要求扶贫教师首先考虑用真心、用真情、倾全力做好脱贫攻坚的各项工作,坚决做到不漏一户、不掉一人,推动贫困户生活保障和生活质量再提高,以情扶志,以情促智。5月15至17日,金兰镇学区根据县教育局统一安排,组织新一轮教育精准帮扶——扶贫大走访和送教下乡活动,选派了党员教师和非党积极分子参加,对全镇学校全体建档立卡贫困学生实行大走访,宣传政策,捐赠学习用品,对残疾儿童实行送教上门。在安排扶贫对象时,党员教师刘裕首先申请,去最边远的檀桥,教师周桂华、申明更不甘示弱,向领导提出,“我在那边工作多年,情况熟悉,让我去。”他们三人一组,连续三年扶贫大走访,都是来到金兰镇最边远的山村----檀桥同古村。为贫困学生送去温暖与关爱,鼓励孩子们克服困难,增强信心,以积极向上的态度面对生活和学习。

四、架起爱心桥梁,发动社会捐助。

近年来,经金兰镇学区多方联系,上海衡阳商会、深圳衡阳商会等各位爱心人士共向金兰贫困学生捐资捐物200余万元,学生最高每学期获得2000元的捐助。5月17日,金兰镇学区聂东永同志、中心小学曾星校长,受爱心人士委托,假日不休,亲自将现金、学习用品送到贫困学生、残疾儿童家中,为残障孩子们送去温暖,带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞,树立积极乐观的心态,在健康成长中感受快乐。

绿槐高柳蝉新唱,最是深情暖人心。金兰镇学区全体教职工使命在肩,初心如磐,近期以火一样的激情走进千家万户,深入田间地头,开展“六个一活动”。(通讯员:聂东永  曾歉)


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号