当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

清明祭英烈,文明树新风——耒阳市实验小学金杯塘分校开展“寻根问祖,感恩先辈”教育活动

来源:耒阳市实验小学金杯塘分校 段文龙 发布时间:2020-04-03 15:30

清明时节,苍松换绿,翠柏凝春,哀思无限。为缅怀革命先烈,祭奠捐国英魂,弘扬传统文化,近日,耒阳市实验小学金杯塘分校开展了以“寻根问祖,感恩先辈”为主题的系列教育活动。

3月30日至4月1日,根据上级有关部门的通知,实验小学金杯塘分校组织全体学生开展了网上祭英烈活动,此活动旨在传承红色基因,传播文明风尚,教导孩子们不忘先烈,继承遗志,心存感恩,把个人理想追求融入到实现中国梦的共同奋斗之中。活动中,孩子们登录衡阳文明网,献花、祭拜、留言,寄托哀思,抒发情怀。屏幕前的孩子们身着洁净的校服,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,神情肃穆,一片虔诚。缕缕春风,诉不尽孩子们对英烈的无限怀念;朵朵白花,道不尽孩子们对先烈的无尽哀思。该校六3班谢喆勇同学在留言中表示,一定要继承先烈遗志,学好本领,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

4月2日,该校一、二年级学生在家长的指导下又开展了线上清明节诗歌吟诵活动。据了解,在4月10日之前,该校还将组织三、四年级学生开展绘制“清明节•寻根问祖”卡活动;组织五、六年级学生开展“铭记历史•感恩先辈”征文活动。其中三、四年级的活动要求学生通过调查和查阅资料,寻根问祖,了解清明节的来历与习俗,了解耒阳红色故事。五、六年级的活动要求学生或观看一部爱国主义教育电影;或参观耒阳红色教育基地;或参加缅怀先烈活动,聆听先烈事迹,接受革命传统教育;或走进大自然,参加家族清明祭祖活动。在此基础上再撰写文章,抒发情怀。

青山肃穆,绿水长歌。耒阳市实验小学金杯塘分校“寻根问祖,感恩先辈”清明节系列教育活动充分挖掘了清明节丰富的教育素材和深厚的文化内涵,让学生在自主活动中缅怀故人,祭奠先烈,感受传统民俗文化的魅力,既进行了革命传统教育,又进一步激发了孩子们的爱国情怀,增强了孩子们的历史责任感与使命感。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号