当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

用心教学,为爱起航 。 ——衡东一中高三数学备课组抗“疫”迎考纪实

来源:衡东一中 朱亚旸 发布时间:2020-03-26 15:02

疫情防控期间,如何组织学生科学有序地居家复习?如何精细严格地实行校外监管?如何科学精准地保证教学效果?如何因势利导落实“立德树人”目标?衡东一中高三数学备课组调动组内一切资源优势,进行了一次前所未有的“高考反击战”。

集思广益,尽心备好每一堂课。一中高三数学备课组长朱亚旸(理)、陈运生(文)老师结合实际情况,广泛听取组内教师的建议,对疫情防控期间的在线教学工作制定了详细可行的总体规划。


备课组二轮复习规划备课组复习迎考总体要求

在常规备课环节,高三数学备课组根据工作需要,分成了理科实验班教学、理科平行班教学、文科班教学三个研讨小组,分别由罗爱忠老师、朱亚旸老师、陈运生老师负责各个小组的日常教学备课工作。研讨小组采取以老带新的方式,对教学过程中出现的班级共性问题和疑难处理版块进行研讨,形成统一的施教方案,及时反馈情况,为二次备课做好相关准备。比如概率统计版块,大家争论的焦点在于高考为什么要考查相关系数?相关系数在高考试题中如何体现?带着这些疑惑,备课组长朱亚旸老师带领组内老师仔细翻看课程标准及考试说明,一致认为,在现实世界中存在大量不能用函数模型描述的变量关系,研究变量间的相关性显得特别重要,教材中回归分析和独立性检验两个统计案例事实上都是研究两个非函数变量关系的典型例子,因此,相关关系的的研究是为了更好完善统计版块的知识结构,体现数学学科应用的广泛性,在高考试题中作为基础性知识来考查也就不足为奇。这是第一个层次,理解为什么要考相关系数的问题。接下来高考试题中如何考查相关系数呢?备课组为此花费大量时间,查阅了大量资料。2011年,江西省首先考查相关系数正负和正负相关的一致性;同年,陕西省考查的是相关系数和回归直线方程系数的辨析。全国新课标卷从2012年开始考查相关系数,具体来讲,2012年文科卷结合散点图,认知相关系数和回归方程系数的意义的区别;2016 年着重考查相关系数这个量的实际统计意义;2017 新课标文科1卷的考查方式和2016年命题如出一辙,对相关系数的考查立意更高,更大胆,更具应用性。通过对一个考点的研读,教师在训练选题时才能更具有针对性,集体备课才能取得成效。衡东一中高三备课组集体备课坚决做到每节课有重点,每次训练有目标,每个阶段有小结,最大程度从班情出发、从学情出发、从考情出发、从教情出发扎实有效地开展相关知识点的教学,以研促教,极大提升备课。

2月23日备课组线上集体备课2月23日备课组集体备课记录

                                             理科平行班教学总结反馈                                                                                理科实验班针对训练商讨

此外,高三数学备课组教师的公开课堂研讨已经形成制度。在疫情防控期间,数学组多次开展研讨课,老师们边听课边记录,极大促进了备课组的教学水平。评课过程中,老师们或把授课教师选题进行深度改编,或把选题适度拓展,或由点带面,通过一道题把一类题的解法形成固定模式,既方便学生快速掌握知识,又提升了青年教师的教学水平,促进他们快速长。

赵文老师研讨课评课记录罗爱忠老师公开课精彩生成

为了适应网络教学的需要,备课组长朱亚旸老师及时组织任课教师以最快的速度熟悉各种直播平台(钉钉、腾讯、希沃、优思,作业帮、猿辅导),以便早日成为“网络主播”。为了加强监管,还邀请学校校长、主管教学副校长、年级组成员、家长代表加入各自学科的QQ直播群,形成家校共育合力,向课堂40分钟要质量。

罗爱忠老师用腾讯会议授课场景曹洁老师用QQ课堂授课场景

赵文老师线上教学场景刘艳老师线上教学场景

家校共育,竭诚服务每一位学生。延期开学期间,备课组内班主任老师在班级微信群推送上级指示,动员家长做好充分准备,积极参与到“停课不停学”的复习迎考活动中。一方面,向家长告知孩子正处于能力上升的关键时段,抓好冲刺阶段的复习刻不容缓,要求家长高度重视,积极营造学校、家庭、教师、学生多方发力的合作氛围;另一方面,成立班级家长委员会,紧急招募家长代表进入家委会,并分担相应的团队管理工作。及时组建家委会微信群、学生课程学习 QQ 群(分科目)和学生课堂考勤组长群,做到责任明晰,分工具体,确保每个孩子的学习状况都能得到家长监督。

任课教师还通过手机终端随时随地掌控班级教学、管理实施的动态数据,一旦发现问题及时通知家长。

家长委员会工作场景家长拍照上传微信群打卡

家长委员会成员疫情摸排工作记录家长委员会成员时段打卡工作记录

周利军老师在认真批阅学生作业部分优秀学生作业展示

名师引领,精准推送每一条资源。为了方便学生居家学习期间接受新的知识和技能,在教研组长罗爱忠老师等教学名师的引领下,高三备课组全体成员结合学生学习情况,因地制宜推出系列学习资源。学习资源包括单元整体教学设计小结、抽象知识点生成过程可视化制作的动态课件等。同时,备课组特别关注资源选材的典型性和核心性,通过可随手复制的方式,点燃学生学习数学的热情,切实减轻学生线上学习的负担。

赵文老师在录制重难点知识微课康欣冉老师在给学生做单元小结

朱亚旸老师推送“不等式选讲”小结朱亚旸老师制作的动态函数图象

数学育人,适时抓紧每一次契机。在紧张的学习之余,高三数学备课组鼓励家长和学生共同收集与疫情相关的科学资讯,让学生深刻理解生命高于一切的意义;鼓励学生了解数学统计、超级计算、最优算法等知识在疫情预警、防控等方面的应用;指导学生合理安排时间;鼓励学生利用数学学科本身独具的理性来分析疫情,告诫学生读书不只是为了分数与位次,还要拥有博大的情怀与远大的梦想……

数学解题境界源于积累对学生的启示国际数学日”知识的科普

新冠肺炎疫情终将过去,数学育人始终在路上。身教重言传,润物细无声。衡东一中高三数学备课组全体教师用热情和执着让数字、线条、图形、公式有了暖心的温度,用实际行动诠释了为人师表的初心、使命、责任和担当。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号