当前位置:首页 >  新闻中心 >  县市信息 > 

蒸阳中学:用爱心筑牢新冠疫情防护网 风雨前行 用爱抗疫

来源:衡阳县蒸阳中学杨曙光)   发布时间:2020-02-13 10:52

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,衡阳县蒸阳中学在县教育局的统一领导下,在西渡镇学区的直接指挥下,积极做好疫情防控工作,全校师生风雨同舟,用爱和责任筑起抗疫的坚固堡垒。

用爱守护校园平安。面对疫情,全校上下团结一心,发扬担当、奉献、大爱精神,积极投身疫情防控工作,用实际行动践行守土有责、守土担责、守土尽责。党员干部、班主任在校长曹建新的带领下冲锋在前,他们各尽其责,扎实工作,学校防疫做到了“五个到位”:

一是宣传教育到位。成立防疫工作宣传小组,加强防控疫情宣传力度,通过横幅标语、通告、公告、电子屏幕、微信、QQ、电话等多种形式,把党中央和国务院关于疫情防控的指示精神、各级各部门对于阻击疫情的措施、工作部署及要求、新冠疫情防控的基本常识及时向全校师生及家长进行广泛宣传,让全校师生及家长正确认识疫情、提高防范意识、掌握科学的防疫方法。通过正面引导,加强舆论管控,要求师生提高政治站位,做到“强防护、不恐慌、信科学、不传谣”。

二是排查监测到位。实行行政领导包老师、班主任包本班学生的排查监测工作机制,认真开展师生及家庭成员寒假期间出行情况和健康情况大排查,建立师生个人家庭信息登记台账,做到天天登记汇总,日日报平安。对近期到访过疫区与接触过疫区返乡人员严防死守,坚决按要求隔离观察,严防输入性病例和交叉感染。

三是值班管控到位。从1月27日起校园实行封闭管理,全天24小时由行政人员轮流值守,加强校门管控,禁止外来人员和车辆进入校园,禁止校内住户外出,守住学校的平安之门。

四是杀菌消毒到位。学校安排专人每天清扫环境卫生,每天用消毒液对校园进行全覆盖无死角喷洒消毒,消除病毒传染源,切断病毒传播途径,确保校园干净无毒。

五是后勤保障到位。学校党支部书记黄晓峰担任防疫后勤保障组组长,积极储备口罩、84消毒液、医用消毒酒精、体温计等防控物资,以保障学校疫情防控的需要,同时,为处于隔离观察中的教师家属区的住户和值班工作人员提供周到的后勤服务,全力护航疫情防控。

用爱呵护学生成长。你守护健康,我呵护成长。为落实县教育局关于疫情延期开学期间 “停课不停教、停课不停学、停课不停管”的要求,学校精心部署,通过网络向全校师生发出了《衡阳县蒸阳中学给全体师生的一封信》和《2020春季蒸阳中学延迟开学期间学业指导方案》,力求让学生防疫、学习两不误。全校师生积极行动,班主任老师通过线上“空中课堂”给学生心理疏导、疫情防控知识宣讲和“爱与责任”教育,组织学生观看“我是接班人”疫情防治专题课《在战“疫”中成长》,引导学生正视疫情,树立信心,守护学生健康向上的精神风貌。任课教师在教研组组长的带领下,团队协作,认真制定线上学习指导方案,编写练习题目,通过班级交流群、电话等方式对学生进行学习辅导、批阅作业、互动答疑和在线实时检测。除此之外,各班还特别要求学生加强身体锻炼,并将每天锻炼的照片或视频发到班级交流群接受监督。学生们则通过自我复习、参加线上直播学习、编写手抄报、锻炼身体、参与家务等方式,让自己德智体美劳全面发展,用行动来回报学校和老师的关爱。

用爱助力武汉抗疫。疫情无情,人间有爱。在抗击疫情的战役中,蒸阳中学的师生们密切关注国家疫情防控形势,在居家隔离做好自我防护的同时,采用各种方式为抗疫贡献力量。许多同学用心制作了手抄报、拍摄了视频,为武汉加油,为中国加油;许多老师通过微信向武汉捐款,为抗疫献出爱心。

该校负责人表示:疫情还没有结束,战“疫”还将继续。蒸阳中学的师生们坚信:有党的领导、国家的守护、各族人民的守望相助,我们的爱定能融化冰雪!春暖花开就在眼前!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号