当前位置:首页 >  新闻中心 >  县市信息 > 

衡阳县咸水学校家校联动,同心战“疫”

来源:衡阳县教育局 汤闰宏   发布时间:2020-02-12 15:05

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,衡阳县咸水学校多措并举,采取有效措施,周密部署安排,家校联动,同心战“疫”。

压实责任,全面摸排

1月22日,衡阳县教育局《关于切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》发布后,校长杨小军迅即通过微信语音召开会议,成立咸水学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,强调全体教职工要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,拿出勇气和胆魄打赢防控疫情的阻击战,并压实责任,积极开展疫情防控宣传教育工作、保障防控物质,确保全体师生生命健康安全。

1月26日开始,行政人员开始按照疫情防控要求值班,同时封闭校园,对确实学校进出校园的人员进行体温检测,值班人员每天做好疫情防控登记。1月30日,对54名教职工、876名学生及其家属进行全面摸排。随后,实行一日一报告。班主任作为家校联系主体,利用微信、电话等方式,指导学生及家长进行疫情防控,及时掌握情况。截止目前,全校师生均无身体异常报告。2月1日,校长杨小军召集全体管理人员和村小校长再行研究学校疫情防控工作,再行压实责任,强调务必把师生健康安全放在首位。

全体参与,积极防控

面对疫情,全校师生团结一心、众志成城,在思想上做到“学校也是战场”,从行动上实现“人人都在防控”。

学校在工作微信群先后转发各级文件16条,转发主流网络信息19条,新冠肺炎预防、防护、心理指导类手册5份,发布学校通知安排等信息20余次。切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防控疫情扩散蔓延,打好这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

强化保障,全面消毒

学校第一时间积极储备体温计、红外线体温检测仪、口罩、84消毒液、75%酒精消毒液等防控物质,以保障学校疫情防控需要。

每天用消毒液对校园进行全面喷洒消毒,尤其是教室、办公室、食堂、寝室、厕所、走廊扶手等重点区域做到全覆盖无死角。

加强宣传,正确引导

学校在醒目位置张贴衡阳县防控指挥部的通告与紧急通知、“衡阳县疫情防控十不准”和宣传标语20余块,悬挂疫情防控横幅3条,通过班级微信群给全体学生和家长发送了一封疫情防控的公开信,收集整理并发布健康知识、防护宣传资料、心理指导手册30余次。

引导学生及家长遵循疫情防控“宅、戴、洗”三字经,做到讲究个人卫生、合理饮食、适当锻炼、尽量宅家、戴口罩、勤洗手等防护措施。同时做好学生及家长的新型冠状肺炎病毒传播与防控知识的科普工作、心理健康指导工作,宣传正能量。让家长、师生不恐慌、不信谣、不传谣。

隔离疫情,爱不停歇

老师们一致表示,我们不懂医,没法上前线,但是我们可以尽己所能为孩子们提供最好的教育,守护孩子们的健康成长。老师们深情寄语孩子们,让我们走向春天、走向希望。

咸水学校出台“以学校为主责、学生为主体、家长全力配合”的“停课不停教、停课不停学、停课不停管”机制,力求让学生防疫和学习两不误。任课教师全部进入到班级群,通过微信、线上直播、电话等方式加强对学生的学习督促、防护科普宣讲、心理健康指导等,确保学生在假期中知识丰收、身心更健康。学生们则通过自我复习、参加线上直播学习、编写手抄报、锻炼身体、参与家务等方式,让自己德智体美劳全面发展。

当前,咸水学校的疫情防控工作在有力有序的开展。全体师生戮力齐心,共同筑牢安全屏障,为打赢这场疫情防控阻击战作出应有的贡献。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号