当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

国家宪法日,法制、禁毒进校园

来源:衡阳县西渡镇西渡中学 姜权峰   发布时间:2019-12-06 15:21

12月4日是第6个国家宪法日。为营造良好的法治教育环境和氛围,增强学校推进法治教育的实效性,提高学生良好法治观念,树立良好的法律意识,衡阳县西渡镇西渡中学积极响应号召,集中开展了法制、禁毒知识进校园活动。

当天,县委依法治县办、团县委、县司法局、县紫竹轩社会工作服务中心工作人员深入西渡中学开展法制知识宣传,进一步普及相关法律法规,增强未成年学生的法制观念与自我保护能力,西渡镇人民政府镇长温松柏等领导参加活动。

活动开始,西渡中学校长蒋志峰强调:法律与我们每个人息息相关,结合学校的德育主题,要求全体师生要不断学法、守法、用法,增强法制观念。同时希望同学们能成为一个知法、懂法的好公民,在校是一个遵规守纪的好学生,在家是一个讲孝懂义的好孩子。

活动现场,县司法局法制教育专家从“什么是法、保护未成年人的法律有哪些、如何预防未成年人犯罪“等方面深入浅出的宣传了宪法的重要性,普及了未成年人的权益和义务等相关法律知识,并通过大量真实案例讲解了违法行为和违法犯罪的严重后果,引导学生在日常学习生活中养成良好行为习惯,避免走上违法犯罪的道路,让学生们受益匪浅。

活动中,县紫竹轩社会工作服务中心的工作人员为学生们带来一场精彩纷呈的“宪法知识抢答赛”,通过宪法知识竞赛,引导和促进学生学习宪法知识,进一步增强青少年法律素质、弘扬宪法精神,使“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的意识更加深入人心。

随后,团县委禁毒志愿者肖海燕还组织学生们学习了禁毒知识手册,带领大家了解新型毒品的种类与危害,并通过交流互动的形式,告知学生应当怎样防范和拒绝毒品,享受健康人生。

县委全面依法治县委员会办公室龙九阶同志说:今天我们在西渡中学重点宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和识毒、防毒基本知识,目的是增强学生的自我保护意识和法制观念,让同学们能奉法向上,健康成长。

通过此次宪法、禁毒宣传进校园活动的开展,让青少年了解到了宪法的重要性,做一个懂法、守法、用法的小公民,用法律武器保护自己。同时让广大青少年进一步认识到毒品对家庭、个人所造成的危害以及对整个社会的影响,同时对提高青少年识毒、防毒、拒毒意识有更加形象的宣传效果。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号