当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

蒸湘区实验小学深入开展英语绘本阅读教研活动

来源:蒸湘区实验小学 王炎   发布时间:2019-12-06 15:10

12月5日下午,为推进衡阳市十三五规划课题“绘本在小学各年级英语教学中的实践研究”,提升学生核心素养,蒸湘区实验小学英语组全体教师围绕课题开展绘本教学研讨活动。为了确保研讨活动的质量,英语组老师们在活动前进行了积极准备。她们从材料选定、教学目标确定,教学流程的设计,课堂评价方式等多个方面多次研讨、多次试教,最终向全体师生呈现了5节优秀的绘本阅读示范课。

老师们各显神通,选材紧扣时下热点,《Alf Saves the Day》《Tadpoles》《A Steel Band》等绘本贴合学生实际,老师们通过精湛的教学设计、新颖的教学方式引导学生观察绘本封面猜测故事内容,激发学生学习故事的兴趣,孩子们在轻松愉快的课堂中学习绘本、表演绘本,丰富的学习内容使孩子们兴趣盎然,老师们通过引导学生分组阅读、小组合作、创编绘本等方式把复杂的绘本用思维导图形式进行分解学习,大大降低了学习难度,提高了学生阅读兴趣。课后,英语组的老师们趁热打铁,就本次课进行了意见的交流与探讨。大家各抒己见,肯定了优点,并在各个环节上都提出了切实可行的改进意见。

蒸湘区实验小学校领导非常重视英语教学工作,自2009年秋季开始从一年级开设英语课,10年来,经过大家的不断探索、不懈努力,英语教学已经成为实验小学的一大特色课程。早在2010年开始,该校的王老师就英语绘本教学进行了研究,她所执教的《The Very Hungry Caterpillar》在衡阳市英语优质课竞赛中荣获一等奖,撰写的论文《魅力绘本成就精彩课堂》荣获衡阳市一等奖,邓老师执教的《The Tortoise and The Turtle》、肖老师执教的《The Dove and the Ant》等数堂课均在衡阳市优质课竞赛中荣获一等奖。

相信经过英语组全体同仁的不懈努力,在绘本教学的路上不断摸索,老师们定会努力发挥绘本阅读教学的作用,将绘本融入英语课堂,利用绘本搭建平台,培养学生良好的阅读习惯,架起学生从课堂走向课外的阅读通道,让孩子们感受到“快乐+自主”阅读的魅力,让学生在轻松、自由的环境下自然习得语言,在阅读中细细品味,不断进行情感体验,开启更深入的思考,提升思维品质,涵

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号