当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

山村小学再为衡阳科技教育添彩

来源:衡阳县关市镇盘石完全小   发布时间:2019-11-28 15:21

2019年湖南省青少年科学调查体验活动评审结果揭晓:衡阳县关市镇盘石完全小学申报的四个项目全部获得学生作品类省一等奖。为衡阳市科技教育在该类赛事中争光添彩。

本次全省科学调查体验活动共1252件学生作品参评,评出的一等奖为125个,约占10%。在所有衡阳市中小学参赛学校提交的参赛作品中,衡阳县盘石完全小学的参赛项目全部获得省一等奖,这也是全市在本次评选中仅有的四个一等奖。

据悉,青少年科学调查体验活动一般在暑假进行,每年的9月30前通过“青少年科学调查体验活动”官网上报材料。盘石完小今年4月开始接触此项活动,并向活动组委会申领了活动资源包。暑假期间学校教师放弃休假时间指导学生利用活动资源包开展了如“太阳能小车研究”、“智能垃圾桶设计”和“农村垃圾分类及再利用调查研究”等10多项活动。最终,经过精挑细选,把《探究铁生锈的处理方法》、《饮料与健康的关系调查报告》、《衡阳县关市镇盘石村生活垃圾处理方式调查研究报告》、《制作再生纸的实验报告》四个项目上传到官网参加评审。

青少年科学调查体验活动是由中国科学技术协会、中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中央精神文明建设指导委员会办公室和中国共产主义青年团中央委员会共同主办的一项面向全国青少年的基础性、普适性科普活动。活动以激发青少年科学兴趣、培养其科学探究能力和实践能力为目标,以科学调查和科学体验为主要内容,以期实现青少年科学素质的提高。

活动在“体验科学 快乐成长”主题下,围绕“能源资源”“生态环境”“安全健康”“创新创意”4个领域设定若干活动任务,以任务菜单的形式供广大青少年自主选择参加。

青少年科学调查体验活动始于2006年,经多年发展,活动覆盖面和影响力不断扩大,目前已成为一项深受中小学校和广大青少年欢迎的品牌科普活动,现已覆盖全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团,并被教育部列入“面向中小学生的全国性活动名单”和“圆梦蒲公英”暑期主题实践活动内容。

参与活动的中小学校和学生可通过活动官网任选一个活动任务,根据活动指南开展活动,并在活动结束后通过活动官网提交调查数据和实验报告,参加全国优秀作品总结展评。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号