当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡山县小学语文教师工作坊A454开展第三次线下集中研修活动

来源:衡山县教育局 周凯明   发布时间:2019-11-20 09:22

11月13日,小语工作坊的一百名一线语文教师再次齐聚衡山县实验小学开始了第三次线下集中研修活动。莅临活动现场的领导有:衡山县教师进修学校廖运河主席、谭业春老师,衡山县实验小学李招展校长、颜旭平书记、成吉辉校长、周立红督学以及彭克刚主任等。此次活动有“学员成长课展示”“世界咖啡”“坊主点评”等环节,每个学员都将这视之为难得的机会,并投入了极大的学习热情。

一天的学习下来,学员们纷纷表示受益匪浅。

活动伊始,来自于江东完小的美女主持人唐海潮老师就上午的流程和活动安排向学员进行了介绍。上午主要是学员成长课展示环节,成唯老师、曹秀锋老师和宾梦倩老师分别给大家展示了一堂识字写字教学课:《秋天》《树之歌》以及《动物儿歌》。

成唯老师用一首儿歌将孩子们带入了《秋天》的课堂,她运用“加一加”“数笔画”“字理识字”“偏旁归类识字”等多种识字方法,带领学生在汉字的海洋里遨游。在课堂中,成唯老师非常重视学生词语的积累和轻声词、儿化音的发音。整堂课教学环节流畅,将汉字教学融入到情境当中;教师教态自然亲切,使学生如沐春风。

随后,曹秀锋老师带着孩子们一起做了“大风吹”和脑筋急转弯的游戏,从而引入到新课《识字 2 树之歌》的学习,在课堂之初,就充分调动了学生们的学习积极性。在学习本课最重要的几个形声字时,曹老师使用师生二部读的方式,使学生在朗读中体会形声字的含义及特点,并引领学生进行总结,真正做到了“教师主导,学生主体”。

接着,宾梦倩老师为我们带来了一堂充满童趣,极具美感的展示课。最开始宾老师便用她甜美的声音和优美的画笔抓住了所有人的注意力。她边讲故事边在黑板上画出了一幅美丽的“动物儿歌,整堂课”都围绕着这幅画展开,乐趣盎然。尤其是“忽高忽低和“虫”宝宝找妈妈”的游戏环节设计,寓教于乐,学生积极性很高,全程参与,很好地达成了教学目标。

三堂展示课都紧紧围绕本次研修主题“基于阅读环境下的识字写字教学”进行教学设计,能创设多种情境,调动学生识字的积极性,同时教给学生多种识字方法。三位老师都是 90 后,从课堂表现来看,较去年沉稳、灵动了许多。三堂课下来,老师们纷纷表示:长江后浪推前浪,后生可畏!

下午,小语工作坊坊主、市级学科带头人康迎春老师向大家介绍了“世界咖啡”这种新型培训方式,并且运用“世界咖啡”的形式组织老师们根据观察点评课议课,并对上午三堂课中的某一教学环节进行重构。每个人都积极地参与到热烈的讨论中,虽你一言我一语的话语不是很多,但是那种坦诚的交流、丰富的思想、开阔的视野、碰撞的火花,使大家收获良多。这样的形式,引发了在场所有老师的深度思考,使评课议课不再停留在表面,而是引导各位老师能更深入地对话课堂,提升自我。

讨论结束后,每个小组都派出代表上台做了精彩的展示。坊主康迎春老师也对这三堂课进行了精彩的点评,她肯定了三位新秀教师的课堂契合培训主题;板块式教学方法,流程清晰;创设情境进行识字写字教学,识字方法渗透其中;利用微课辅助教学,新颖有效......也探讨了课堂中还存在的一些问题。她鼓励每位老师要深入钻研课堂,积极参加课堂展示活动,这样才能不断地提高自己的教学水平。

最后,坊管理员彭桂花老师对考勤和学情进行了公布,督促大家尽快完成线上线下任务,也对大家提出了更高的要求。“苔花如米小,也学牡丹开。”相信工作坊的老师经过此次线下研修活动,能从思想上提高自己,从行动上磨砺自己,努力成长为衡山各校小

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号