当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡阳县:新任教师工作坊展出风采,磨出信心

来源:汤闰宏   发布时间:2019-11-08 14:56

学员展示风采勃发,小组研磨妙招迭出,专家点评精辟到位,集中研修共同成长。11月4日,艳阳高照,衡阳县新任教师工作坊(A471)第三次线下集中研修在该县实验学校如期举行,工作坊主持人团队和全体学员参加了研修活动。

两位90后教坛新秀,魅力无限;两堂小学五年级数学课,精妙精巧。丁雅梅老师的《小数除以整数》充分利用学生已有的整数除法的经验,为教学提供思维支撑,教学环节衔接紧密紊。魏超老师的《鸡兔同笼》用问题推动学生不断思考,注重学生体验感受,让学生初步形成解决此类问题一般性策略。

这两堂课都是通过学员自我研磨、学校教研组研磨、工作坊线上研磨和网上交流研磨打磨而成。在随后的分组评课议课中,学员们给予这两堂课很高的评价——两位老师围绕工作坊研修主题,突出课堂组织教学的同时,抓住了小学数学学科特点科学施教,充分挖掘数学知识,提高了兴趣和效率,培养了创新意识。工作坊辅导员汤闰宏老师的点评给学员留下了很深的印象。汤老师结合这两个课例,肯定了老师们课堂上很好地落实“自主、合作、探究”的教学理念和渗透数学思想、建构数学模型的教学策略,也指出课程组织语言繁简不恰当、缺少适时地激励性评价、未及时关注学生状态和课堂生成、调控课堂能力不足等在课堂组织教学方面存在的问题,并殷切寄语学员们要提高教学能力、提升个人魅力。

下午的小组研磨分成四个大组进行,围绕即将开展的衡阳县“校本研修示范送培”项目和工作坊总结提升阶段学员汇报的四堂课而展开。在授课者说课的基础上,各组成员发挥集体力量,围绕教学重难点的把握、课堂教学的组织、教学流程的设计、学习能力的评价等方面,各抒己见,研磨过程热烈高效。详细的研磨记录见证了集体的力量,凝聚了学员的智慧。

由外县市教师培训专家和衡阳县教育局领导组成的国培项目督查组督查了当天的活动开展情况。督查组以听课、档案查阅、座谈、实地考察、问卷调查等方式进行了全方位的督查,督查组对衡阳县新任教师工作坊(A471)项目开展情况非常满意。

衡阳县新任教师工作坊(A471)第三次线下集中研修活动在第三阶段总结中结束。相信老师们在一次次观课、议课、评课、磨课中,工作坊主题研修活动会更加扎实有效。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号