当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

常宁老作家彭昭维喜获全国两项文艺大奖——庆祝新中国成立70周年“全国文艺先进工作者”,

来源:李世平   发布时间:2019-10-08 11:14

近日,从中国散文网、中国诗书画家网、北京华夏博学国际文化交流中心获悉,彭昭维同志在“庆祝新中国成立70周年全国文艺家创作暨表彰大会”上,被评为“全国文艺先进工作者”,其散文《吃书》荣获特等奖,证书号FH-190917,并入编《新中国成立70周年文艺作品全集》,成为我市文艺界本年度获此殊荣第一人。

现年77岁高龄的彭昭维先生一生笔耕不辍、硕果累累;系常宁市作家协会首任主席、名誉主席,中国民间文艺家协会、中国小说家学会、湖南省作家协会会员。散文《吃书》用“随笔”形式再现其嗜书如命、勤奋自学的读书生活,真人真事,引领示范,启人心智,深受读者好评,此文曾在《衡阳日报》《常宁报》上发表。

“这是党和国家给予我不忘初心、牢记使命、奋勇前行的最高奖励,我一定珍惜这份荣誉,听党话,跟党走,感党恩,讲好常宁故事,为建设新时代中国特色社会主义文艺发挥余热,再立新功!”笔耕至今50余载的彭昭维,先后在省市报刊发表(获奖)作品500余件,主编或参与主编了《常宁民间故事集成》《常宁歌谣集成》《常宁谚语集成》《常宁民间故事集成》《常宁县志》《常宁市志》《常宁人物志》《常宁方言志》等书;主编的《常宁民间故事》《常宁民间习俗》两部民间经典传世大书,已通过国家出版局审定,预计年底付梓。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号