当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡阳县隆重举行第二届“激扬青春,情动蒸阳”院士基金颁奖典礼

来源:衡阳县教育局 刘志凌、夏传霖   发布时间:2019-08-23 08:04

用爱心书写教育传奇,用活动彰显教育风采,2019年8月20日晚上,衡阳县体育馆内座无虚席。衡阳县“激扬青春,情动蒸阳”院士奖励基金大型颁奖典礼在这里隆重举行。

应邀出席现场颁奖典礼的有中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,原广州市人力资源和社会保障局巡视员肖恒光,宁夏大学党委常委、副校长王利华,吉首大学党委委员、副校长黄昕等知名校友代表;衡阳市教育局党委书记、局长程少平,衡阳市教育局党委副书记、副局长罗胜利,衡阳市教育局政策法规科科长贺雪峰;衡阳县教育基金院士奖励基金理事、监事,衡阳县籍知名企业家、贤达和爱心人士,全体在家的县四大家领导,享受副处级非领导职务“三项待遇”的干部出席颁奖典礼现场。县直部办委局主要负责人、各乡镇(园区)主要负责人,县直学校校长、党总支书记,各乡镇(园区)学区主任,县直高中学校师生代表,相关初中、完小校长,受资助的农村初中、小学学生及家长代表参加颁奖典礼。

2018年5月,衡阳县委、县政府决定,以“奖教奖学,励志育人”为宗旨,由县政协牵头,整合情动蒸阳和衡阳县教育基金会,邀请方智远、聂建国、邹学校三位衡阳县籍院士领衔,发动衡阳县籍的名流贤达慷慨捐赠,筹建情动蒸阳·衡阳县教育基金会院士奖励基金。经过3个月的精心准备,共筹集到原始基金1000余万元。同时,县里每年从县财政拿出教育质量奖300万元,连同基金会原始基金的增值部分,从2018年开始,每年对在县内就读并考取“双一流”大学的高中毕业生、在县内就读中考成绩名列前100名的初中毕业生、参加奥林匹克学科竞赛获全国二等奖及以上奖项的学生、县内特别优秀的中小学教师给予奖励,激励莘莘学子奋发成才,引导广大教师潜心教学。

此次颁奖典礼是继2018年8月23日首届院士奖励基金颁奖典礼和今年4月份衡阳县院士奖励基金理事会成立大会之后的第二次盛大活动。此次颁奖典礼由中共衡阳县委、衡阳县人民政府主办,政协衡阳县委员会执行。由衡阳县教育局、财政局、县总工会、县工商联、县广播电视台承办,县一中、县三中、县五中、县六中、县教师进修学校和西渡镇学区协办。

此次颁奖现场受奖的学生205人次,合计奖励金额192.3万。其中优秀初中毕业生85名,每次奖励10000元;双一流大学新生99名,每人奖励10000元(其中考取北大的朱建平奖励30000元)。一年来参加全国理科学科奥赛获二等奖以上学生21名,每人奖励3000元,现场受奖的优秀中小学教师共80人次,其中义务教育阶段的中小学教师20人,每人奖励10000元,高中阶段的教师32人,每人奖励10000元,高中学生奥赛获奖学生指导老师21人,每人奖励10000元,朱建平高中、初中学科教师或班主任7人,每人奖励10000元。

本次颁奖典礼上,县内5家企业现场捐款53.5万元,资助品学兼优的寒门学子107人,每人资助现金5000元。5家企业是:中国人民财产保险有限公司衡阳县支公司10.5万元,江山制衣有限公司10万元,衡阳县二建公司10.5万元,衡阳柏金建设有限责任公司10.5万元,衡阳县房产协会12万元。

本次颁奖典礼得到了县内外相关媒体的大力支持,派出记者进行现场采访报道。衡阳县手机台对颁奖典礼特别地进行了现场直播,曲礼从19:48分正式开始,至23:00圆满结束,历时3个钟头,场外观众通过手机观看现场直播44万余人次,现场点赞1.2万余,创下该县活动现场直播观众点赞最高纪录。

颁奖典礼在县一中师生大型合唱节目《走向复兴》中拉开序幕。中共衡阳县委副书记、县人民政府县长孙鹏伟发表热情洋溢的欢迎词,教育基金会院士奖励基金副理事长陈黎明、知名校友代表王利华、中国工程院院士、湖南农大校长邹学校先后上台发表讲话,同时,晚会现场通过VCR介绍了院士方智远、聂建国的奋斗经历。县六中师生共同表演的《汲论语之精髓,铸民族之脊梁》、县五中师生《托起明天的希望》、县三中的《老师,妈妈》、县进修学校学生表演的舞蹈《乘着知识的翅膀》等节目将颁奖典礼推向高潮。今年考取北京大学的县一中学生朱建平为颁奖典礼发来视频,受表彰的初中班主任和县一中学科教师的颁奖过程令人振奋,县一中师生的弦乐重奏《多瑙河之夜》将此项颁奖演绎的意境带入最令人难忘的境界。中共衡阳县委书记曾秀为本次颁奖典礼致辞、答谢。整场典礼在西渡镇学区师生们的快闪《我和我的祖国》的歌声中降下帷幕。

孙鹏伟在致辞中对考取大学的莘莘学子们提出了五点希望:要把祖国放在心中。我们每个人都心中有国,心系苍生,我们的国家就会越来越强,我们的社会就会越来越好,我们一定要把热爱自己的祖国,永远把国家放在心中最高位置。要把学习始终坚持。要继续坚持勤奋学习,关心国计民生,多学习、多读书,你就会拥有最饱满、最充实的大学时光,你读的书就一定会照亮你前进的路。要把责任扛在肩上。一个单位、一个国家,总需要一批人去担当,就像高楼大厦总需要一系列的柱子来支撑,你们就要努力成为支撑起社会发展和国家强盛的顶梁柱。要把困难踩在脚下。成长的过程就是面对困难的过程,进步的过程就是战胜困难的过程,把困难踩在脚下,你就一定能站得更高。要把情义珍藏终生。要做一个重情重义、懂得感恩的人,把情义好好珍藏,把感恩好好建起,你的人生就一定会更加精彩、更加幸福。

邹学校在对能够进入大学深造的学子们表示衷心的祝愿后指出,你们以优异成绩考上了大学不容易,这里饱含着父母双亲的辛勤与期盼,饱含着老师们的辛勤付出,饱含着家乡父老乡亲的关心与厚爱。希望你们在今后的人生路上谨记三点:要克服困难,奋发图强;要自强不息,立志成才;要笑对人生,展示风貌,努力为衡阳县辉煌的明天贡献自己的青春、智慧和力量。

王利华表示,作为故土家园的一员,我们都会坚守离家时那份纯真的初心,都会记住年少时那份思念的乡愁,都会不忘血脉里那份纯洁的乡情,与家乡人民一道,走好新的长征路,做一个高尚而又纯洁的人,做一个忠诚而又担当的人,做一个对家乡有益、对祖国和人民有用的人。

曾秀在致辞中首先代表县委、县人大、县政府、县政协,向心系家乡并亲临现场的邹学校院士和为筹设院士奖励基金倾注心力的方智远院士、聂建国院士表示崇高的敬意,向热心家乡教育事业的各界精英和社会名流表示最衷心的感谢,向获得奖励的老师们、同学们表示热烈的祝贺!曾秀指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程、民生工程。近年来,衡阳县始终坚持优先发展教育事业,不断深化教育综合改革,完善教育基础设施,稳步提升办学水平,率先跻身“湖南省教育强县”行列。今年高考再创新高,全县二本上线2817人,较去年净增471人,其中一本上线1226人,较2018年净增495人。曾秀指出,知识改变命运,教育成就未来。教育就是培养大写的人,舒展的人,使人的学习更为广博,胸襟更加开阔,品德更加高尚,生命更加情韵悠长,明翰精神、玉麟风骨、船山思想,大禹文化等县域优秀传统文化是我们衡阳县人的根和脉,我们要一代代的传承和弘扬。曾秀希望,同学们要以积极乐观的态度面对人生,以勤奋和智慧展现成功的果实,以优异的成绩报效祖国、报答父母,把感激之情化为人才之智,做爱心传递的使者;广大教育工作者要不忘初心、牢记使命,用一流的管理、一流的教学、一流的业绩回馈社会,为中华民族的伟大复兴培养全面发展的社会主义建设者和接班人;全社会要弘扬尊师风尚、维护师道尊严,让广大教师在事业上有成就感,在社会上有荣誉感;社会各界要一如既往地重视教育、关心教育、支持教育,用自己的点滴爱心汇聚教育事业的发展洪流,兴学扶教、功在千秋、高风义举、传之弥远。

衡阳县教育基金院士奖励基金是衡阳县委、县政府一直以来高度重视教育工作的又一经典力作。每年定期举行的颁奖典礼,既是对教育工作,特别是教师工作的充分肯定,又是为实施教育强县、文化强县战略的踏实行动。我们有理由相信,衡阳县教育的发展一定会蒸蒸日上。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号