当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡阳市小学语文骨干教师培训在南岳举行

来源:南岳区金月完小 周苡   发布时间:2019-08-22 15:40

8月20日,由衡阳市教科院主办的“衡阳市2019年小学语文骨干教师培训”在南岳区银苑宾馆开班了,来自全市各县、市、区的小学语文教研员、小学语文骨干教师两百余人参加。此次活动邀请到广州市天河区教育局教研室小学部部长、小学语文教研员、人民教育出版社课程教材研究所统编教科书培训专家刘江明和衡阳市教科院副院长、高中语文教研员陈寿林两位专家进行讲座。

活动由湖南省小语会理事、衡阳市教科院小学语文教研员唐惠竹主持。首先,全体教师肃立,充满激情地诵读了梁启超的《少年中国说》;接着,陈寿林院长简要就统编版小学语文教材的变化进行说明,特别强调师生对传统古典诗词文的阅读与积累,要求小学语文教师加强学习,不断扩大自己的阅读量,开展有广度、有深度、有创造性地阅读;刘江明教授以“统编小学语文三至六年级教科书编排思路与教学建议”为题,从“编排情况概览、编排特点及教学建议、习作教学内容编写的三种范式探索、国家级培训班部分专家的观点摘录”等四个方面进行阐述,分阶段、分年级重点对阅读策略和习作教学进行解析,并结合具体案例旁征博引。最后,唐惠竹主任对此次培训活动进行了全面总结,要求与会教师认真领会培训精神、撰写心得,积极投身于统编教材的教育教学、研讨活动中。在场教师纷纷表示,此次活动时间短收获大,希望多多举办此类培训,不断提高基层教师的教学水平和教研教改能力。

据悉,2019年秋季新学期开始,全国所有中小学生的语文、历史、道德与法治都使用同一部编版教材。此次培训为全市小学语文教育改革夯实了基础,为一线语文教师今后的教育教学指明了道路。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号