当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

南岳区:把困难户当家人的扶贫干部

来源:南岳区教育局 吴迁   发布时间:2019-02-02 09:54

年关将至,贫困家庭怎么过年,是广大扶贫干部心系大事。打赢脱贫攻坚战的关键是人,南岳区教育局工会主席肖成云同志作为帮扶责任单位扶贫责任人,几乎每天都要深入困难家庭,把困难户当成了自己的家人。他总是耐心传递扶贫政策、嘘寒问暖,了解困难户所需所急。

今天一大早,肖成云又提着大包小包去他的帮扶对象——潭水清家。他要将自己和家人的过冬衣物送给潭水清及他的家人们。潭水清的妈妈拉着肖成云的手,用长满老茧的手反复擦拭着泪眼婆娑的脸颊,叙说着肖成云帮扶他家之后的变化……

潭水清兄弟三人,两个哥哥至今尚未成亲(大哥哥近期刚找女朋友),自己劳动能力不强,妻子是弱智,生下孩子之后,年迈的父母帮扶着抚养。一大家子挤住在一间小平房里,2018年年初,肖成云为他家争取了2万多元房屋改造费用,70多岁的老父亲花了几万块钱独自完成改造之后,只要他从中支付7000元,他守着这2万块钱,一分钱都不愿意拿出来,为此,与父亲、兄长闹得不可开交,肖成云三番五次进行调解,消除了矛盾,最后陪同潭水清到银行将7000元取回交给他的父亲。

2018年夏季,潭水清被毒蛇咬伤,收到信息的第一时间,肖成云与村里几位邻居立即将其送往衡阳治疗,住院手续全部都是肖成云帮忙办理,为了解决医疗费用,肖主席多次往返于保险公司、农商银行和贫困户家里,最终核实清楚并落实潭水清住院的报销医药费才算放心。住院期间,肖成云多次自己出钱,购买营养物品进行慰问。像这样不是亲人胜似亲人的举措举不胜举,为了让潭水清一家尽快脱贫,肖成云还多方打听、寻找就业机会,虽然工资比别人低些,但只要依靠勤劳的双手,美好的生活也就在眼前了……这不,细心的肖主席还将红红的新年日历挂在了潭水清家的大厅墙上,寓意着来年的日子将会红红火火。

扶贫工作已经被扶贫干部当做自己的事业来做。人到半山路更陡。只要我们扶贫路上的每位干部都打起精神、担起责任,不松劲、不停歇,脱贫目标一定会早日实现。打赢脱贫攻坚战,是党对全国人民的庄严承诺。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号