当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

西渡中学:让学校成为留守孩子温馨家园

来源:西渡中学 王夫子   发布时间:2018-12-05 08:18

衡阳县西渡中学坐落于县城城区,该校共有412名留守儿童,他们成了学校的特殊群体,由于远离父母,他们缺少关爱,在学习、生活方面往往得不到很好的照顾。为了能使留守儿童和其它孩子一样健康成长,西渡中学多措并举,让和谐的校园成为他们温馨的家园。

一是教师帮扶结对。帮扶教师每周与留守儿童进行一次谈心活动。了解他们一周的学习、生活、情绪、交友、身体等方面的情况,交流感情,培养学生健康的心理。

二是开设留守儿童之家。学校挤出一间教室建立“留守儿童之家”,添置了10台电脑,20部智能手机,每周一、周三、周五中午1:002:00为孩子提供视频通话,让留守儿童通过电话和视频与父母交流,向父母汇报自己的学习、生活情况,并了解父母在外的工作情况,加强父母子女间的情感交流,消除留守儿童对亲情的心理饥渴。

三是建立生日档案。学校为每一个留守儿童建立档案,在留守儿童生日当天,学校为每一个留守儿童赠送一个生日蛋糕和一张生日贺卡,由班主任和帮扶教师组织,让他们在校渡过一个快乐而有意义的生日。

学校负责人称,通过上述一系列措施,为留守儿童竖起了积极乐观的学习、生活态度,促进了留守儿童健康成长,校园成了他们学习生活的乐园。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号