当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

蒸湘区实验小学举行“衡州花鼓戏文化展”

来源:蒸湘区实验小学 黄艳   发布时间:2018-12-03 14:37

戏曲文化是中华传统文化的瑰宝,作为衡阳本土文化代表的国家非物质文化遗产——衡州花鼓戏,却是“养在深闺无人识”。为了增进学生对衡州花鼓戏的了解,培养学生对衡州花鼓戏的兴趣,激发学生热爱中华传统文化的热情,近日,蒸湘区实验小学举行了“衡州花鼓戏文化展”。

为了这次展出,六年五班的孩子们做足了准备。首先,孩子们到图书馆、社区、衡阳市广播电视中心搜集花鼓戏知识的文字、图片和视频资料;接着,他们又亲自前往衡州花鼓戏剧团,参观非遗展览室、观看演员排练和采访花鼓戏剧团的李红团长;最令孩子们难忘的是去西渡镇夏明翰剧院观看花鼓戏现场演出,通过一个上午的跟踪采访,学生学到了不少角色行当、脸谱服饰、乐器种类、舞台布置等戏曲知识。

孩子们将收集到的文字、图片及视频资料分类整理,在学校举行了为期一周的“花鼓戏文化展”:校广播站进行花鼓戏知识专题报道;学校大厅板报上展出花鼓戏简介、演出剧照、角色行当介绍、非遗传承人简介、经典剧目及唱段等花鼓戏知识,吸引了老师和学生驻足观看;在“走近花鼓戏”展示交流会上,孩子们朗读了花鼓戏观后感,展示了花鼓戏脸谱、服饰、角色的绘画、书法作品,让大家欣赏了花鼓戏经典唱段。为了让更多民众了解衡州花鼓戏,孩子们还将收集到的资料制成《花鼓戏知识小手册》,并到校园和社区进行发放。

通过一系列活动的开展,师生们终于掀开了花鼓戏的“神秘面纱”,他们纷纷表示:衡州花鼓戏是很有文化底蕴的戏曲,可惜宣传太少,没有机会接触,这次学校把花鼓戏请进校园,让大家感受到了花鼓戏的真正魅力。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号