当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡阳县送教下乡促乡镇教师专业成长

来源:衡阳县 谭青兰 邹要良 龙姣   发布时间:2018-11-30 09:03

为深入探讨适应乡镇小学数学教学的高质量备课方法,全面提升乡镇小学数学教师的专业水平,努力提高小学数学课堂教学的有效性,近期,“国培计划”(2018)送教下乡活动在衡阳县如火如荼开展,11月23-24日,该县“国培计划”(2018)小学数学组送教下乡研课磨课集中研修活动继续走进演陂镇中心小学。参加此次活动的有该县教育局领导、教师进修学校辅导老师、送培团队专家及来自库宗桥镇、演陂镇、金兰镇的75名一线小学数学老师。

 

 

继“国培计划”(2018)第二阶段——“示范教学”环节后,此次重点是“研课磨课”环节。23日上午,展示了由演陂镇中心小学邹珊老师和库宗桥镇嘉隆小学陈超老师内容为《平行四边形的面积》的同课异构课。邹老师紧扣课堂切入点,通过创设童话故事,导入新课,利用割补方法把平行四边形转化成学过的长方形,用旧知解决新知;陈老师让学生动手操作,感受在探索平行四边形面积公式转化过程的教学思想,感受面积公式推导过程的条理性和数学结论的确定性。同课异构的展示,让大家现场见识不同教师对同一教材内容的不同处理及不同教学策略所产生的不同教学效果,从而实现资源共享、优势互补,在比较中提升教学水平。

下午展示的是库宗桥镇栾木小学陈楼宇老师的一课多磨案例课,她用设问思考的方式导入新课,既复习了旧知,又引入了新知《平行四边形的面积》。课后,通过学员分组评课、专家团队综合打磨,11月24日上午,陈老师的再建课经“回炉”设计,重新展现在学员眼前。之后,再次分组评课:教学目标更明确,重点难点得到突出与突破。通过“三磨”:本校“磨”呈现“初建课”,学员“磨”研讨“改建课”,专家“磨”引领“再建课”。大家一致认为:研课磨课活动是一种有效的教研方式,通过借鉴学习,可以使青年教师快速成长,让老年教师不断更新教学观念和教学方法,实现教学相长的效果。

最后,两位专家为学员呈上了教学大餐:板市小学李琼老师《校本研修如何开展研课磨课》的讲座,阐述学校要教出好学生,就需要好教师,而要成为好教师就必须通过校本研修,让教学研究回归实践,具体解决学科的实际问题;西渡镇春晖小学卢朝霞老师《新课标下课时目标的确立与教学过程的设计》的讲座,用自己的教学案例引领设计教学过程,想设计一堂好课,要允许学生出错,因从差错中悟出的道理反而收获更大,故“教无定法,贵在得法”。

“国培计划”送教下乡活动,有效搭建了城乡教师之间的交流互动平台。经过“研课、磨课、再建课”,通过专家名师先进理念的引导,切实提升农村小学教师驾驭课堂的教学实施能力。学员们纷纷感叹:此次活动的开展,给大家提供了一次很好的学习、交流、探讨的机会,毫无疑问将对以后的教育教学起到极好的示范和引领效果。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号