当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡阳县为教育扶贫攻坚再度发力

来源:衡阳县 刘志凌   发布时间:2018-10-08 17:05

 

10月7日,衡阳县教育局在县实验学校召开教育扶贫攻坚工作推进动员大会,动员全县教育系统全体干部职工全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫领域突出问题的重要指示以及中央、省、市、县关于开展扶贫领域作风问题专项治理的相关文件和会议精神。县教育局班子成员、相关股室工作人员、县直属学校校长、分管副职、教务科主任、总务主任,乡镇(园区)学区主任、基教专干、计财专干,各乡镇初中、中心小学、完全小学的校长、教导主任、总务主任参加会议。

会议明确,全县教育扶贫攻坚的总体目标是:行业扶贫获县、市先进;驻农村扶贫点的工作全面完成县定年度目标任务,获县先进。具体目标:一是建档立卡贫困学生100%享受教育扶贫政策;二是建档立卡贫困家庭学生义务教育阶段无一例学生辍学;三是贫困村学校建设、师资补充、设施装备完成年度任务;四是驻点村精准识别、脱贫摘帽、“三化”工作完成县委、县政府确定的目标任务。

会上,县教育局党委副书记、副局长蒋自强就教育扶贫攻坚和作风建设相关问题作主题报告。蒋自强指出:当前教育扶贫攻坚工作要突出重点,明确职责,分工合作,具体抓好、抓实八项具体工作。一是抓好“大走访”活动的回头看,确保活动开展全覆盖;二是抓好在校学生信息采集工作,确保精准资助;三是抓好控辍保学工作,确保义务教育阶段不发生辍学现象;四是抓好贫困村的学校建设、设备添置和教师补充工作;五是抓驻点村工作,确保年度扶贫目标任务的完成;六是抓好信访投诉处置,确保群众满意;七是抓好典型经验推介,确保扶贫工作亮点突出;八是抓好失职渎职案件的查处,确保工作高效有序推进。蒋自强强调:对于教育扶贫攻坚和整治教育扶贫领域突出问题,一要进一步加大领导力度;二要进一步加强责任落实;三要进一步强化奖惩措施。

会议颁发了《衡阳县教育扶贫作风建设实施方案》。

县教育局党委书记、局长肖高登讲话指出:教育扶贫既是党和政府的民心工程,又是德政工程。上级要求严、老百姓期望高。教育扶贫攻坚来不得半点马虎与懈怠。全县各中小学一定要按照蒸教字【2018】95号文件精神,将教育系统的扶贫攻坚工作和扶贫作风建设当作当前一项重要工作抓紧抓好抓实。肖高登强调:教育扶贫永远在路上。各中小学校校长,各乡镇(园区)学区主任一定要充分认识这项工作的重要性。一要亲自抓部署、抓落实,要身体力行全程参与,要抓班子成员通力协作,认真履职。二要明确目标,把准时间节点抓落实。三要强化扶贫工作的作风建设,启动问责追责制度。真正把教育扶贫攻坚工作落实到行动上,让老百姓享受到教育扶贫攻坚的红利,提高人民群众对教育的满意度。

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号