当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

珠晖区召开教育脱贫攻坚工作推进会

来源:珠晖区 李德君   发布时间:2018-08-06 17:04

近日,珠晖区召开教育脱贫攻坚工作推进会,会议由珠晖区副区长罗毅主持。区扶贫办、区民政局、区残联、区教文体局及各乡镇扶贫办负责人参加会议。

会上,区教文体局副局长向文解读了2018年衡阳市教育脱贫攻坚工作督查重点即“一提高”:提高各级各类教育入学率,特别是确保义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难适龄儿童少年入学率达100%;“两降低”:开展“三帮一”劝返复学行动,强化控辍保学措施,降低义务教育阶段学生辍学率,小学年辍学率低于0.6%,初中年辍学率低于1.8%;严格治理教育乱收费,降低建档立卡家庭子女的就学负担;“三全面”:对建档立卡家庭子女从学前教育到高等教育实行全面资助,积极落实“补天窗”措施,确保建档立卡等家庭经济困难学生全覆盖并按照最高标准享受资助;对建档立卡家庭子女职业技能培训、就业创业进行全面帮扶;全面改善贫困地区办学条件,按规划全面完成“全面改薄”和标准化学校建设年度任务,实现每个乡镇有一所公办中心幼儿园,大力推进乡村学校尤其是贫困村学校教育信息化建设;“四保障”:保障建档立卡家庭各级各类学生不因贫失学;保障进城务工人员随迁子女在流入地平等接受教育;保障教育扶贫政策家喻户晓,建档立卡家庭成员对教育扶贫政策知晓率达100%。同时就资助政策的宣传、信息平台的搭建、建档立卡等家庭经济困难学生信息比对,资助政策落实情况走访进行安排部署。

罗毅强调:教育脱贫攻坚要提高认识,夯实基础工作,确保各级各类贫困学生全面落实资助政策;要建立工作机制,搭建平台,做到信息共建共享,切实抓好动态调整,做到精准识别,精准资助;要落实属地管理责任和部门责任,全面完成教育脱贫攻坚任务。

与会人员就大学生生源地贷款、困难幼儿入园补贴发放、泛海计划等工作进行了交流。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号