当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

微故事,大境界——观“岁月留声,廉洁铸魂——档案里的廉洁微故事”教育活动汇报演出有感

来源:南岳区 旷娇敏   发布时间:2018-07-03 16:28

古人云:“廉者民之表也,贪者民之贼也。”什么是廉洁?清如秋菊是廉洁,淡似梅花是廉洁。回顾中华民族的光辉历史,廉洁永远是历史长河中的常青树。千百年来,它无时无刻不敲打着每一个人的良心。雁城衡阳历代涌现出来的廉洁名人和故事不胜枚举,他们的浩然正气,在历史长河中熠熠生辉。

6月27日,我通过收看衡阳电视台观看了“岁月留声廉洁铸魂——衡阳档案里的廉洁微故事”教育活动汇报演。此次演出是依托本土历史档案,以12位具有代表性的衡阳籍或曾在衡阳任职的廉洁人物为原型,深入挖掘其廉洁历史故事。从“不搞特殊、树廉洁家风”的罗荣桓到“不要钱、不要命、不要官”的彭玉麟;从“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐到“倡导女权、兴办女学”的唐群英……一句句引经据典的话语慷慨激昂,一个个廉洁故事引人入胜,令人潸然泪下。汇报演出如清风般吹入人心,不仅颂扬了清正廉洁、勤政爱民的高尚品格,还为当代党员及干部树立了清正廉明的标杆。

12个故事精湛绝伦,令人印象深刻,而让我陷入沉思的则是开篇之作——《罗帅家书倡廉风》。

他是忠诚的共产主义战士,他是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,他是中华人民共和国缔造者之一……他就是罗荣桓元帅。在舒缓的音乐声中,台上演员声情并茂地朗读开国元帅罗荣桓的家书。

从一封封质朴的家书中我读懂了:书信蕴含着的是元帅一份份真挚的情感和对家国的一段段情怀。

“你爸爸廿余年来,是在为人民服务,已成终身职业,而不会如你所想的,是在作官,更没有财可发。”“我死以后,分给我的房子不要再住了,搬到一般的房子去,不要搞特殊。” 这是罗元帅给女儿的书信中提到的。

这位战功卓著的开国元帅、身居高位的党和国家领导人,为国家做出的贡献可谓是前无古人,后无来者。但纵观罗元帅一生,他不仅自己身体力行,率先垂范,不搞特殊,而且也要求自己的子女不搞特殊。他从未把自己看成一个“官”,他想的最多的为人民、为国家多做一些有益的事情。

透过这些永不褪色的红色家书,我品味到了其背后鲜为人知的经典故事。虽纸短情长,但字见风范!元帅几十年如一日,兢兢业业为党和人民工作,承载了罗家优良的家风。不仅是他给予自己子女的精神财富,也是他给予后人的一笔宝贵的精神财富!简单的话,但值得后人用一生去追求!这无不体现了罗荣桓公而忘私、廉洁自律的博大家国情怀。

弥留之际,罗元帅还交代子女:“我没有遗产留给你们,也没有什么可以分给你们的。爸爸就留一句话:坚信共产主义这一伟大真理,永远干革命。”

从这一句句深情的嘱托中我读懂了:书信凸显了一代伟人的光辉形象,缔造了他一生的典范,也让我感受到了字里行间蕴含的共产党人强大的精神力量。

罗元帅以‘廉’立论,倡导廉洁清明的为官、做人之道,强化道德自律与个人操守,点点滴滴渗透在与子女的书信对话中。给我们强大的精神感召、巨大的道德力量,可以帮助我们坚定内心信念、传播社会正能量。虽经历时光洗礼,但仍可与当下的社会主义核心价值观遥相呼应。对每一位党员来说,都具有非凡的教育意义。

廉洁传家久,诗书济世长。在小家里,我是家庭的一员,作为家庭的希望,我要自立自强,不断提升自身能力,自觉传承良好家风,廉洁自律;在大家里,我是教育界的一名教师,肩负教书育人的重担,我要立足岗位,认真工作,正确履行自己的岗位职责,传承前辈手中光辉的旗帜,为南岳的教育的蓬勃发展贡献自己的力量!

只有从自我做起,从家庭做起,传承廉洁家风,才能传递幸福!才能共建和谐社会!实现我的梦!中国梦!

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号