当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

班级工作“竞”芬芳,为有暗香来——衡钢小学班主任工作经验交流会侧记

来源:蒸湘区 陈园园   发布时间:2018-05-24 16:09

“都说你是最小的主任/管着长不大的一群/都说你是最棒的园丁/画出我们成长的年轮/都说你是最大的官/管着未来的部长、将军/都说你是最好的人/就像我们的父母双亲/粉笔白白/黑板黑黑/你一笔一画告诉我们是是非非/教鞭直直/讲台方方/你一言一行都是谆谆教诲/班主任/你给我们真善美/让我们把理想放飞”。这是一首诗,诗的题目叫《班主任》。5月23下午,蒸湘区衡钢小学班主任工作经验交流会上,衡钢小学153班班主任谢海鹰老师作经验交流之前把这样的一首诗送给了与会人员。没有空洞的说教,没有陈词滥料,在谢海鹰老师之前作经验交流的刘洪英老师,还有“新生代”班主任代表刘智利老师等三位老师,在这个明媚初夏的五月,衡钢小学多媒体教室里,将自己带班的心得体会娓娓道来。

   刘洪英老师从培养学生的集体主义精神、营造学生浓厚的学习风气、构建和谐的人际关系、打造团结向上的班级组织四个方面勾画了她的理想课堂。谢海鹰老师“用心做好每一件小事、耐心处理班级每个问题、用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵,率先垂范,实施学生自主管理”亮出了她作为衡阳市金牌班主任的至胜法宝;刘智利老师的《牵着一只蜗牛去散步》、关于“幸福”的古老谚语展现了年轻班主任老师独特的育人思想。“长绳接龙”“运动会啦啦队”是一个个鲜活的班级工作小故事;“微信打卡”“十岁成长礼”是一棵树撼动另一棵树的灵魂唤醒;“学会‘偷懒’”“借力活动”是长期班主任工作积淀下来的智慧闪光……

   衡钢小学校长李莉在交流会结束时这样总结到:班主任工作是学校中最辛苦最操心最劳累的活,但是班主任队伍也是学校队伍最重要最核心的一支。班主任队伍的层次就是学校的高度,班主任队伍的战斗力就是学校发展的动力,担着一个有着职业道德和职业良知的管理工作,教育的秘决就是真爱。

作为把学生思想道德教育和教师教研质量看成生命线的衡钢小学,在近几年扑下身子抓教育教研的工作中,从创建文明城市、校园文化艺术节等活动促未成年人思想教育,用青蓝工程以老带新促教师快速成长,到学生各项比赛频频获奖,教师市、省、国家各级课题申请争相涌出;从坚持推门听课、每月青年教师跟踪听课形成人人能上课个个能评课,到班主任工作经验交流分享,衡钢小学教育教研,每一步都走的很稳健。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号