当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

全省初中实验教学质量抽查组实地抽查衡东5所学校

来源:衡东县 刘娟娟   发布时间:2018-05-24 16:03

5月21日—23日,省教育生产装备处主任彭干瑜率抽查组,先后到衡东县高湖中学、大浦中学、霞流中学、草市中学和洣水中学,就化学、物理和生物学科实验教学质量进行实地抽查。

现场抽查内容分为学生实验、教师实验和学校实验仪器配备率及实验开出率等三个方面。执行组长现场随机抽取30名学生(每个学科10名)和3位教师(每个学科1位);学科专家到学科实验室组织学生和教师抽取实验题,对学生进行实验操作、实验报告评判,对抽查教师进行实验操作评判及备课情况查验;同时,装备专家查验学校实验教学台账资料,到各科仪器室核查仪器、药品等品种与数量,现场还对学生进行了问卷调查。

此次抽查针对学校实验教学工作中各个方面进行了全方位的考查,能够全面考核学校实验教学工作。

彭干瑜在实地抽查中指出,实验教学是培养学生探究、创新精神的一个主渠道,是培养学生发展核心素养的重要手段。在中小学理科教学中加强实验教学,对学生深刻领会科学研究的方法极其重要。各学校要深化认识,以此次抽查为契机,加大实验教学的宣传力度,提升实验教学意识,要开齐开好开足实验课,配备好实验教学专业教师,充分发挥实验室的作用,杜绝用多媒体演示代替实验动手操作的现象。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号