当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡东:初中毕业体育测试首次实现全智能化

来源:衡东县 刘娟娟   发布时间:2018-05-14 16:57

“准备测试……开始……20秒,10秒,测试结束”,5月14日,衡东县一中体育馆中传出跳绳测试仪的指令,这里正在进行2018年衡东县初中毕业升学体育考试。这是该县初中毕业体育测试首次实现全智能化。

此次体育考试全县共设10个考点,有3个测试项目:跳绳、掷实心球和中长跑(男生1000米,女生800米)。考场实行全封闭,所有考生的测试成绩均由测试仪器现场记录并保存,考生当场就能看到自己的成绩。

每个项目的测试设备由“测试仪+感应装置”组成。考官先用扫描仪扫描学生信息条码,将学生的基本信息导入测试仪。考试开始后,跳绳把手上装有蓝牙电子计数器,能记录考生跳绳次数和时间并实时将数据传到跳绳测试仪上;实心球投掷区域由两根红外线感应杆围成,当实心球落到该区域,感应杆能马上感应,算出投掷距离并由测试仪播报出来,每个考生共三次机会,取最远的一次为最终投掷成绩;中长跑测试中,考生按考试序号穿上装有感应芯片的马甲,通过发令机记录跑步时间,感应地毯记录跑步圈数并将数据传到测试仪保存。

用智能仪器测试学生体育成绩,减少了考试人工成本,提高了工作效率,将考试中的人为因素影响降到最低,使测试数据更加精准,更加体现出考试的公平公正。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号