当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

耒阳市举行第二期中小学书法骨干教师培训班

来源:耒阳市 曹晓晖、刘端元   发布时间:2018-02-06 11:09

“能够参加这次书法高端培训,感到非常荣幸。要认真向书法专家学习,做好书法实践和培育工作,继承和弘扬中华民族书法文化”,一位书法培训者如此表达心声。1月31日-2月1日,耒阳市教育局在该市教师进修学校举办了为期两天的全市中小学书法骨干教师第二期高端书法培训活动。龚勋、夏碧波、欧阳明钰等全国知名书法家授课并与学员“零距离”沟通、面对面互动,全市教育系统90余名书法爱好者参加了培训。

 

1月31日上午九点,开班仪式在市教师进修学校多媒体教室举行,市教育局党委书记、局长欧阳华耕出席开班仪式并讲话,党委副书记、副局长曹寿昌主持开班仪式,市教师进修学校党支部书记、校长曾华致欢迎词,培训专家夏碧波、参培教师代表谢丽萍先后发言。

 

此次培训的主要目的是:贯彻落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,进一步弘扬中华民族传统文化,提高我市书法骨干教师的专业素养。本次培训班是继2017年11月举办首次中小学书法骨干教师培训的基础上举办的第二期高端书法培训活动,旨在让中小学书法教师熟悉掌握《中小学书法教育指导纲要》精神,掌握书法艺术学科教学设计、教学评价、教学方法,提高审美能力、提高课堂教学能力与技巧,独立承担书法艺术教学,培养一批书法教育的骨干教师,能较好地完成书法课教育教学任务。

 

中国书法家协会会员、湖北省优秀文艺人才库专家龚勋在培训中阐述了隶书的历史渊源和发展过程,以汉、清为盛;教师要从临摹隶书起步,再临摹其他字体,要遵守量变到质变的学习规律,起码做到日临80字;从喜欢的字形入手再突破难字;教学工作与字形临摹两不误;执笔的方法,笔墨纸砚的选择,要重视第一本隶书字帖的选择。最后点评学员习作并现场创作示范。

 

 

中国书法家协会会员、湖南省书法家协会农村委员会副主任夏碧波在培训中主讲了《论行草书临摹到创作》,交流了许多书法创作心得体会:一个字、几个字、一本字帖可以临摹上万次,兴趣来了,连续临摹通宵达旦,练到精神崩溃,经过这般磨炼就会进步,我的行书创作经验是没有技术、智商高低之分,只有功夫、努力强弱之别,行书讲究“线入线出”的行书路线,字体讲究园实饱满,参赛作品讲究字字有出处、笔画有渊源,评委评判时候,几秒钟看不出字的出处往往立即否定了,所以要从临摹入手,随意挥洒只能写出美术字,不是创作,更谈不上富有个性风格的字体了。

 

衡阳书法家协会创作委员、耒阳市收藏家协会副秘书长欧阳明钰在培训中阐述了笔法与结构的关系,着重解释“藏头护尾”、楷书字帖“针草千字文”、“双勾”等概念,肯定书法需要高强度训练,楷书的笔法最重要,隶书入门容易提高难,楷书入门难提高容易,楷书书法速度宜快不宜慢,行草书宜慢不宜块,楷书没有速度就没有体会,讲究高强度的量变训练,量变决定质变,在短时间内集中练习很有必要。还阐述了楷书的运用、书法礼仪,最后表演了楷书执笔、运笔示范动作。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号