当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

戏曲“唱”进校园 传承非遗文化 衡阳市非遗戏曲进校园活动启动仪式在石鼓区演武坪小学举行

来源:石鼓区 陈毅 宋美英   发布时间:2017-09-28 00:00

“孩子们现在对传统文化的认知还很懵懂,但这种体验会慢慢地在他幼小的心灵中种下一颗种子,让非物质文化遗产在潜移默化中传承。”9月27日,衡阳市文体广电新闻出版局主办,衡阳市群众艺术馆、衡阳市石鼓区教育文化体育局承办的“喜迎十九大 文脉颂中华”衡阳市非遗戏曲进校园活动启动仪式在石鼓区演武坪小学举行。

“非遗戏曲进校园” 活动旨在大力推动中小学全面推广普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美,发挥学校平台优势和辐射带动作用,努力在全市形成戏曲传承发展的新气象。

市政府副秘书长刘定安宣布“非遗戏曲进校园”活动正式启动,市文体广新局局长、党委书记蒋勋伟表示,非物质传统文化如今面临后继无人的局面,希望通过非遗文化进校园等形式培养青少年对其的热爱和认知,帮助推进非遗文化保护。石鼓鼓区委常委、宣传部长周文源作了精彩的致辞。

启动仪式结束后,衡阳衡州花鼓戏艺术有限责任公司的演员们为大家表演了精彩的花鼓荟萃《花鼓联唱》、衡州花鼓折子戏《大打铁》,介绍了戏曲舞台上生、旦、净、丑等戏曲基本知识,展示了水袖、团扇、单刀组合、把子功等戏曲基本功,让现场师生大呼过瘾。

“推广戏曲进校园,既让学生有机会去亲近地方戏曲,也让老师们受益匪浅。”正在带着学生观看节目的张老师意犹未尽地说。记者在现场看到,千余名学生对这份戏曲大餐品得津津有味,不时对演员的装束,唱腔进行着讨论。六年级的学生吴量鹏说:“原来在电视上看到这样的节目一般不看,通过这次活动让他对非物质文化遗产的衡州花鼓戏有了重新的认识。”

据悉,石鼓区教文体局作为本次活动的承办方,近年来一直致力于“非物质文化遗产进校园”活动的推广,每年定期组织音乐、舞蹈、书画、美术、曲艺、剪纸、湘绣等方面的专家文化志愿者深入全区各个学校开展传统文化教育。

市政府副秘书长刘定安,市文体广新局局长、党委书记蒋勋伟,石鼓区委副书记、区长刘浪,石鼓区委常委、宣传部长周文源等市区领导出席了本次活动。              

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号