当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

南岳区开展整治“有偿家教”和“违规办班”活动

来源:   发布时间:2017-08-08 00:00

为防止和杜绝暑期“有偿家教”和违规补课办班,7月上旬起,南岳区教育局利用暑期时间,对全区有偿家教和违规补课办班行为进行全面督查,努力实现有偿家教和违规办班“零投诉”,保障学生轻松愉快过暑假。

教育和引导相结合。对全区所有教师进行思想道德教育,让他们明白有偿家教是一种师德的缺失,是一种违背教师良心、教师人格的行为,危害很大。有偿家教会导致学生的厌学,影响学生的非智力开发,增加学生家长的负担。要求学校组织教师开展师德、师能的培训,积极引导他们通过学习提高自身的师德水准、业务能力。

检查和暗访相结合。区教育局成立了由纪检组牵头,监察室、民管办和督导办等股室工作人员组成的检查组,检查了城区学校、培训机构和民办学校在,通过听汇报、查资料,明查暗访相结合的方式,对全区所有有偿家教和违规办班行为进行全面清查、摸排,确保发现一起查处一起,决不姑息,只要有举报的,就定期暗访检查,真正彻底治理该区的有偿家教的行为。


考核和制度相结合。区教育局出台《南岳区教育局关于禁止在职教师从事有偿家教家养的规定》和《南岳区教育系统工作人员违规违纪行为问责暂行办法》两个文件,从制度上明令禁止有偿家教和违规补课行为,同时实行有偿家教三挂钩原则,即将有偿家教行为与师德考核挂钩,对教师从事有偿家教的,一经发现,当年师德考核为不合格;与评优评先和职称评聘挂钩,对从事有偿家教的教师,两年内不得晋职;与绩效工资挂钩,对从事有偿家教的教师,考核为不称职,当年度绩效工资降低一个档次,情节严重的,调离原工作岗位。对有令不行、屡教不改、顶风违纪、造成较大社会影响教师,将依据有关政策规定从严处理

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号