当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息

衡阳县关市镇10名教师暑期助力脱贫攻坚

来源:衡阳县 唐祝生   发布时间:2017-08-05 00:00

盛夏酷暑,骄阳似火。在衡阳县关市镇的村部农舍、田间地头,一群头戴红帽子、身穿红马甲的人群格外引人注目,醒目的工作牌上表明了他们的身份——关市镇扶贫攻坚工作第三方评估督导员。

“这个纯收入的计算方法不对。”“这一户的致贫原因与帮扶措施和成效不一致。”……村部里,“红帽子”们仔细查阅资料,不时指出问题,“村官”们认真倾听,一一记录。

“您家的主要收入有哪些?”“您家的帮扶人是谁?给了您哪些帮助?”……烈日下,“红帽子”们行进在乡间小路入户走访,或田间地头,或猪圈鸡舍,或果园茶场,用手机拍摄贫困户的近景远境,用笔记录贫困户的心声。

“资料上有的前后矛盾,有的不合逻辑,比如……”“缺乏脱贫致富的长效帮扶措施。”……暮色渐合,镇会议室里,“红帽子”们轮流向镇领导详细汇报当天的工作情况。

为客观了解扶贫工作全局,总结共性经验教训,进一步查漏补缺,不断改进扶贫工作,7月9日,关市镇党委、政府聘请10名教师为脱贫攻坚工作第三方评估督导员,分成5个组用10天时间对全镇7个贫困村和4个贫困人口较多的面上村进行了评估督导。他们查资料,访农户,填问卷,坚持问题导向,倾听群众的真实声音,重点评估建档立卡贫困户的精准度、因户施策的精准度、脱贫成效的精准度和群众的满意度,最大程度地保证了调查的真实性与准确性,为下一步扶贫工作提供了重要参考依据。

“精准扶贫工作千头万绪,工作中难免出现一些偏差和失误,但我们镇村干部因为身处其中,难以及时发现和纠正。我们请教师作为第三方,通过对识别准确率、退出准确率、群众满意度等进行评估,发现扶贫工作中存在的主要问题,提出改进建议,帮助我们尽快查漏补缺。”该镇镇长刘春茂深有感触。

从7月28日开始,该镇继续委托这些教师对余下的11个面上村开展评估督导工作。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号