当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好全市教育专用域名申报与管理工作的通知(衡教通[2019]156号)

来源:局信息中心   发布时间:2019-05-06 11:15

各县市区教育局、市直各学校:

根据湖南省教育厅《关于加强全省教育专用域名使用与管理工作的通知》(湘教通〔2018〕534号)和《关于印发<湖南教育系统推进互联网协议第六版(ipv6)规模部署行动计划的实施方案>的通知》,为做好我市各级各类学校中国教育科研网专用域名的申报工作,规范管理,加强网络安全工作,确保教育信息系统(网站)高效稳定安全有序运行。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面提高全市教育网站(信息系统)的辨识度、公信力和权威性,杜绝假冒网站;全面提升全市教育信息化的IPv6支撑能力,进一步提高各单位信息系统(网站)的网络安全防护能力和应急处置能力,形成与全省教育信息化发展相适应的规范化运行体系。

二、主要任务

(一)重点推进,完成全市高中阶段学校教育专用域名的注册、备案与应用示范。2018年,省教育厅已完成全省高中阶段学校教育专用域名采购工作(含中等职业学校和民办高级中学),全市高中阶段学校的官方网站必须按照统一的编码规则申报并使用edu.cn域名。

(二)全面普及,完成全市各级各类学校教育专用域名的推广与使用。互联网在线申请通道已经开通,其他各级各类学校请在2019年8月底前在线自助完成教育专用域名的申请、备案和使用。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。加强网站(信息系统)域名管理,是落实《网络安全法》的重要工作,各单位要充分认识本项工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,提供必要的工作条件,出台专门措施与计划,确保本项工作稳定推进。

(二)加强保障,实现平稳过渡。域名权属变更与当前网络运行和信息系统使用密切相关,县(市区)教育(体)局的信息化部门要加强对学校域名清理工作的业务指导,充分做好域名替换的准备工作。

四、申报方式:

1.高中阶段学校:请各县市区教育局、市直各学校将《中国教育和科研计算机网教育专用域名(edu.cn)注册申请表》(需同时提交纸质稿和电子稿)在2019年5月17日前送交市教育局信息中心,并领取免费通行证。

2.其他各级各类学校:请登录www.hnedu123.com网站,根据提示在线自助完成教育专用域名(edu.cn)的申请。

 

附件:1.教育专用域名统一编码规则

      2.中国教育和科研计算机网教育专用域名(edu.cn)注册申请表

      

   衡阳市教育局

     2019年4月26日


附件1:教育专用域名统一编码规则.docx
附件2:中国教育和科研计算机网教育专用域名(edu.cn)注册申请表.docx

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号