当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举办全市中小学生中华经典诗文诵读大赛的通知

来源:教师工作科   发布时间:2018-09-05 11:35

各县市区教育局、市直各学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发〔2017〕5号)精神,深入持久地开展中华经典诵读活动,根据省教育厅、省语委《关于举办湖南省第二届大中小学生中华经典诗文诵读大赛的通知》(湘教通【2018】272号)文件精神,我市决定举办“传颂经典,筑梦校园”全市中小学生中华经典诗文诵读大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全市中小学校(含中职)学生。

二、参赛形式

参赛作品必须使用普通话和规范汉字。节目以个人诵读和集体诵读的形式呈现,配合背景音乐或艺术造型,鼓励综合创新的艺术表现形式。

三、奖项设置

1.小学、初中、高中(含中职)每组分设一、二、三等奖(评分标准见附件2)。

2.组织奖:根据各县市区教育局、市直学校节目获奖和组织情况评定组织奖。

3.指导奖:设立一二等奖作品指导老师指导奖。

四、活动安排

1.9月份全市各级各类学校结合实际自主开展诵读活动。

2.10月中旬前各县市区教育局、各学校组织初赛并推选优秀节目。其中,各县市区按分组各推选2-3个优秀节目,市直学校推选1-2个优秀节目。推选的优秀节目以录制视频的形式于10月20日前报送至市教育局教师工作科(语委办)303办公室。

3. 10月底市教育局组织专家按照公平、公正、公开的原则,对上报的优秀节目进行分组评定。

4. 11月10日前市教育局推选优秀节目参加省级比赛。

5.12月份省教育厅通知各组获一等奖的节目举行决赛汇报演出和颁奖典礼,邀请省内媒体进行报道。

五、工作要求

1.加强领导、精心组织。各单位要精心组织,认真开展经典诵读主题活动,不断增强学生自觉继承发展中华优秀传统文化的意识。

2.营造氛围、突出实效。各单位要加大中华经典诗文诵读活动的宣传力度,充分发挥校报校刊的作用,营造浓厚的校园文化氛围。

3.形成机制,持续深入。各单位要以此为契机,着力培养学生语言文字应用能力、自觉使用国家通用语言文字意识和自觉传承弘扬中华优秀文化意识,促进学生综合素质和能力的发展。

六、报送内容及要求

1.参赛节目光盘。节目视频需刻录成MP4格式的数据DVD光盘(文件后缀名为.MP4,压缩码率不低于10M,画幅1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像同时录入,不得后期配音合成。每个节目视频制成一个文件,并以“节目名称(组别)”命名,播放内容中不得出现参赛学校名称和指导教师姓名。个人节目时长控制在4分钟之内,集体节目控制在5分钟之内。

2.参赛节目报名表(见附件1)。

3. 参赛作品的文字稿。

                           

 

 

                              衡阳市教育局

                            2018年8月30日

 

关于举办全市中小学生中华经典诗文诵读大赛的通知

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号