当前位置:首页 >  新闻中心 >  图片信息 > 

市教育局组织召开全市中小学德育工作现场会暨“心育护花”总结表彰会

来源:基教科   发布时间:2019-12-20 08:59

 

 

12月17日下午,市教育局组织召开全市中小学德育工作现场会暨“心育护花”活动阶段总结表彰会。市教育局局长、党委书记程少平出席会议并讲话。市教育局党委副书记、副局长马建新主持会议,副局长彭天文作主题报告,副局长谭小华宣读表彰决定,局党委委员宋腾飞出席会议。各县市区教育局局长、分管副局长、基教股长,全市各普通高中校长,市直各中小学校校长、幼儿园园长,各县市区德育、心育优秀案例代表参加会议。

 

会议设三个会场,主会场设在市一中,市船山实验中学、高新区祝融小学为分会场。会议分两阶段进行,与会人员先是现场观摩了三所学校德育工作现场,随后在市一中集中开会。

会议回顾了党的十八大以来我市中小学德育工作取得的主要成绩,分析了当前客观存在的问题,并对下阶段德育工作重点内容进行了安排部署。同时,为近年来德育工作受表彰的单位和个人颁发了荣誉奖牌和证书。

会上,石鼓区教育局、衡南九中、市八中以视频方式作了德育工作经验介绍。石鼓区教育局、衡阳市一中等84个单位被授予“2019年度衡阳市中小学德育工作先进单位”荣誉称号,衡阳市一中邓建华等190名同志被授予“2019年度衡阳市中小学德育工作先进个人”荣誉称号。

 

2019年是新中国成立70周年,大会对在“我和我的祖国”主题读书征文活动、“我和祖国共成长”主题诵读比赛和书法比赛、“小手拉大手、亲情助廉洁”书信活动、年度德育工作案例征集活动中表现突出的单位和个人进行了通报表彰,各类活动共669份作品获奖。2019年也是全市“心育护花”活动年,会议对年度班主任和心理健康教师“心育护花”案例分析与反思优秀论文进行了表彰,164篇案例和论文获奖,其中一等奖33篇、二等奖55篇、三等奖76篇。

程少平充分肯定了近年来我市中小学德育工作取得的成绩,同时也指出了客观存在的问题。立德树人,是教育工作的根本任务。要做好新时期中小学德育工作,程少平要求各级教育行政部门、各中小学校要做好“三心”,即守初心、保爱心、讲良心,扎扎实实把德育工作做好,把心育工作做好。

彭天文全面回顾了党的十八大以来全市中小学德育工作取得的突出成绩,指出了当前我市德育工作还存在的困难和不足,并明确了下阶段努力的主要方向:一要加强理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育;二要加强优秀传统文化教育;三要特别加强心理健康教育,持续开展“心育护花”活动,确保中小学生身心健康成长;四要加强国家安全和个人安全教育;五要加强生态环境教育;六要做好家庭教育,强化“家校共育”;七要加强劳动教育和研学实践教育。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号