当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班开班

来源:政策法规科   发布时间:2019-10-22 08:05

10月21日至22日,衡阳市直教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班在市委党校开班。市教育局党委书记、局长程少平出席开班典礼讲话并上专题党课。市委两新工委专职副书记陆志宏、市委党校教育长唐云涛、市委组织部干部教育科科长张松华应邀为培训班学员授课。开班典礼由市教育局党委委员、副局长、市民办教育行业党委书记谭小华主持。

 

 

开班典礼上,程少平以“守初心,担使命,做有教育情怀的引路人”为题,围绕“明初心,对党忠诚;有恒心,奋发有为;铸匠心,追求质量;葆静心,立身固本;存戒心,干净干事”五个方面,给各位学员上了一堂生动的党课。程少平说,明初心,对党忠诚,就是要坚决做到“两个维护”,坚决做到表里如一,不断涵养个人情怀。有恒心,奋发有为,就是要有时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、一抓到底的责任感。铸匠心,追求质量,就是要培育专业思维,培养专业能力,弘扬专业精神。葆静心,立身固本,就是要做到立志向、讲格局、有觉悟。存戒心,干净干事,就是要牢固树立清廉意识、不断提升防腐能力、自觉接受各方监督。程少平强调,中小学校党组织是党在学校中全部工作和战斗力的基础,发挥政治核心作用,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长依法行使职权,领导学校德育和思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,维护各方合法权益,推动学校健康发展。党组织书记必须定位明确,认真履行好党组织书记的职责,要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题,整改落实贯穿主题教育全过程。

陆志宏作了题为《党支部“五化”建设》的专题报告,围绕党支部“五化”建设总要求,党支部“五化”建设的内容,强化党支部“五基”建设基础等方面进行业务培训。唐云涛以“不忘初心、牢记使命,做新时代合格共产党员”为题作专题辅导,张松华以自己独到的见解和理解,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。培训班同时以《红色故事汇》的形式,邀请了衡阳县文化旅游广电体育局专职宣讲员马丹讲述《生命,为信仰燃烧——夏明翰生命的最后三天》,衡东县罗荣桓故居讲解员吴静讲述《罗荣桓——临终遗言证初心,革命精神励后世》。

为期两天的培训班还将组织与会同志围绕“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”主题进行分组研讨,并对所有参加培训的书记、党组织干事进行集中考试。

谭小华就落实好本次书记专题培训提出明确要求,要求各位培训学员,要充分认识举办本次培训班的重要意义,切实提高政治站位;要紧扣目标任务,切实抓好主题教育工作的落实;要严守培训纪律,确保学习效果。

市教育局副调研员谢晓川、市教育局机关党委专职副书记,机关各支部书记、局直单位(含公办、民办学校)党委(总支)书记、副书记、所有支部书记及各个单位的党组织干事共220余人参加了培训。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号