当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

市教育局党风廉政教育及校园安全工作会议召开

来源:政策法规科   发布时间:2019-09-18 10:11

9月17日,市教育局召开党风廉政教育及校园安全工作会议,认真学习贯彻上级有关会议精神,研究部署下阶段我市教育系统党风廉政建设和校园安全工作。会议由市教育局党委书记、局长程少平主持。市教育局副处以上领导、机关支部书记、支委成员、机关副科实职以上领导;局直属单位全体班子成员、党组织干事;局直民办学校党组织书记、党组织干事参加会议。

 

程少平对党风廉政建设和校园安全工作进行了进一步强调。要求党风廉政建设要做到尽职履责,关键是落实一岗双责;要守住底线,即守住党纪国法;要谨慎交友,时刻保持警钟长鸣。程少平指出,全市教育系统对于校园安全工作,要提高政治站位,增强忧患意识,保证绝对安全,确保建国70周年大庆即将到来之际,教育系统平安稳定。

市教育局党委委员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长李青山总结了派驻两年多来教育系统党风廉政建设所取得的工作成绩:一是两个责任从模糊到清晰。二是监督工作由表及里形成常态。三是作风建设敦风化俗初见成效。四是执纪审查生威发力形成震慑。五是专项整治取得成效,行业风气持续好转。针对当前存在的问题,李青山对下阶段工作进行了部署安排。一是要加强政治监督,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。二是要将全面从严的要求落实到管党治党,办学治校、立德树人全过程。三是要抓紧抓实监督责任,营造良好的教书育人环境。四是要坚持不懈的纠正四风,巩固作风建设的成果。五是要深化改革创新,构建一体化反腐败监督体系。

市教育局党委副书记、副局长罗胜利通报了中央、省委有关教育安全稳定工作的最新精神,传达了市委书记郑建新、市长邓群策对校园安全工作的明确要求,分析了当前教育系统安全稳定工作中存在的安全基础设施薄弱、安全隐患排查工作不彻底、安全教育工作有差距、安全主体责任落实不够等问题。针对当前存在的问题,罗胜利提出了五点工作要求:一是头脑要清醒。各级各类学校校长必须头脑清醒、提高政治站位,在特护期,不能有丝毫的闪失。二是责任要上肩。局直学校必须承担好安全稳定工作的主体责任,校长是第一责任人,安全稳定工作也是校长负责制。局机关相关业务科室要履行好安全稳定工作的监管责任,履行管业务也管安全工作的职责。坚持党政同责、一岗双责、失职追责。三是防范要到位。无论安全隐患排查,人防、物防、技防还是影响稳定的上访事件,都要直面问题,立行立改。四是目标要完成。当前主要是完成中小学校安防“三项”建设目标,即在2019年底之前实现:封闭工管理100%、一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网达100%、专职保安配备达100%。五是大局要平安。每个学校和单位必须坚持守土有责、守土担责、守土尽责,确保学校线上网络和线下的校园、师生安全,确保教育大局的稳定,以优异的成绩和良好的精神状态向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号