当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

市委副书记廖健、市政府副市长杨龙金调研全市教育扶贫工作

来源:政策法规科   发布时间:2019-08-22 10:32

8月21日下午,市委副书记廖健、市政府副市长杨龙金一行来到市教育局对我市教育脱贫攻坚工作开展专项调研,市委副秘书长王湘淮,市扶贫办主任陈辉芝、市教育局党委书记、局长程少平、市教育局在家局领导参加调研。

 

在听取了市教育局关于全市教育脱贫攻坚工作的汇报后,廖健对过去一年全市教育扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,对下阶段教育扶贫工作提出了明确要求:一是要持续努力。教育扶贫工作不能有丝毫的麻痹大意,要强化组织领导,要把好的做法与经验继续保持。二是要攻坚克难。对当前教育脱贫攻坚存在的问题要全面深入进行整改,针对薄弱环节重点突破。如建档立卡家庭学生外地就读的资助落实、义务教育控辍保学等方面的问题市教育局要加大解决力度。三是要担当责任。市教育局要加强与各县市区教育扶贫工作的协调,要落实相关政策,当好教育扶贫工作的实施者与宣传员。

 

杨龙金对下阶段全市教育扶贫工作提出了“三个防止、三项工作、三个加强”的工作意见。即防止应学未学、防止应补未补、防止应保未保;抓好驻村扶贫工作、抓好协助扶贫工作、抓好薄弱学校建设;加强组织领导、加强督查考核、加强汇报协调。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市教育脱贫攻坚工作取得了良好成效,2018年省教育厅对市州教育脱贫攻坚工作考核,我市名列二类市州并列第一。全市现有建档立卡等家庭困难学生共79052人,其中义务教育阶段58644人,占比74%。教育脱贫攻坚工作聚焦精准、围绕“义务教育有保障”、突出“两个100%”重点,努力做到“应资助尽资助”、“应就学尽就学”,同时完成了1287所薄弱学校改造、1288所标准化学校建设,每年补充2000名左右新教师并优先安排到乡村学校任教,每年选派100名左右教师到贫困地区学校支教,教师培训做到贫困村所在学校全覆盖,农村公办学校和教学点教育信息化水平不断提高。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号