当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市教育局组织到湘西、怀化考察学习教育扶贫工作

来源:资助中心(扶贫办)   发布时间:2019-05-13 17:39

5月8日至10日,衡阳市教育局党委副书记、副局长马建新带领局教育扶贫办及各县市区教育局分管教育扶贫的负责人到湘西、怀化考察学习教育扶贫工作,局调研员周盘根参加考察。

考察组先后到达吉首市花垣县十八洞村、怀化市溆浦县教育局,通过听取情况介绍、座谈交流、查看资料和实地参观等方式深入考察学习湘西、怀化两地教育扶贫工作的典型经验和成功作法。

 

 

在十八洞村展览室,陪同考察的花垣县委常委、副县长胡仲敏介绍说:“十八洞村认真落实习近平总书记提出的‘实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫’的重要论述,主要依托自然、人文条件发展乡村旅游、猕猴桃种植、矿泉水等五大产业,同时高度重视教育扶贫工作,强化扶智与扶志相结合,用五年多时间走出了一条中国式扶贫之路,让一个贫困发生率高达56%的边远贫困村发生了翻天覆地的变化。”

 

 

在溆浦县教育局,该局负责人 围绕让贫困家庭孩子“有学上、好上学、能上学、上好学”,向考察组介绍了近年来溆浦县教育扶贫工作的作法和成效。陪同考察的怀化市教育局副局长张小芳介绍说,怀化市及所辖县市区教育局均成立了17个教育扶贫工作组,全方位推进教育扶贫工作;层层明确职责,聚集合力,“一盘棋”开展教育扶贫工作;严格实行“六个制度”(组长负责制、目标责任制、工作督办制、定期会议制、信息报送制、工作问责制),确保各项教育扶贫工作落地生根。同时,考察组同志就教育扶贫工作中遇到的实际问题与困惑同溆浦县教育局的同仁进行了面对面交流。

考察期间,马建新代表衡阳市教育局对湘西、怀化两地提供的热情接待与成功经验表示感谢,同时要求参加考察的同志要认真学习汲取湘西、怀化两地教育扶贫工作的先进经验,在去年全市教育扶贫工作取得优异成绩的基础上,再接再厉,更加扎实深入地推进全市教育扶贫工作,全力打赢全市教育脱贫攻坚战。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号