当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市2019年未成年人思想道德建设工作会召开

来源:政策法规科   发布时间:2019-04-30 08:56

4月29日下午,衡阳市2019年未成年人思想道德建设工作会在市教育局八楼会议室召开,大会总结了全市2018年未成年人思想道德建设工作,安排部署2019年相关工作,对创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市进行了再动员,就全市教育系统做好全国文明城市测评迎检工作进行了专题部署。市委常委、市委宣传部部长刘丽华,市政府副市长龚学余,市政府副秘书长刘定安,市委宣传部副部长谭春兰,市教育局党委书记、局长程少平,市教育局党委副书记、副局长罗胜利在主席台就座。会议由龚学余主持,刘丽华、谭春兰、程少平、罗胜利就推进今年全市未成年人思想道德建设工作发表讲话。各县市区委宣传部分管副部长(文明办主任)、教育局(教文体局)局长,市高新技术产业开发区、市松木经济开发区、市白沙洲工业园创建办主任;市直有关单位分管领导;驻衡大中专院校宣传部长、市直及四城区中小学校主要负责人。会上,三家单位作了典型发言。

 

刘丽华要求:一是要凝聚共识,不断强化责任担当。要以对历史和人民负责的角度看待未成年人思想道德建设工作;要以只争朝夕时不我待的态度看待未成年人思想道德建设工作;要以踏石留印抓铁有痕的力度看待未成年人思想道德建设工作。二是要齐抓共管,全面落实目标任务。要在坚定未成年人理想信念上下功夫;要在厚植未成年人爱国主义情怀上谋心思;要在营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境上花气力;要在加强未成年人校外活动阵地建设上做文章。三是要突出重点,不断提升工作水平。要切实提高认识,加强组织领导;要注重统筹协调,健全工作机制;要加强督查考核,打造特色品牌;要强化创新意识,激发工作活力。

2018年,全市未成年人思想道德建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务、《全国未成年人思想道德建设测评体系》和“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,较好完成了各项工作任务,做到了主题活动丰富多彩、阵地建设扎实推进、社会环境愈发净朗。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市的关键之年,也是“衡阳群众”品牌创建工作的起步之年,全市未成年人思想道德建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,对标《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,着力加强思想道德教育、着力完善“三结合”教育网络、着力净化社会文化环境,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,力争2019年未成年人思想道德建设工作年度测评进入全国前30名。具体工作如下:一是在实践活动上倡导新陈并重。坚持培育和践行社会主义核心价值观;继续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;扎实开展文明校园创建评选;强力推进“衡阳群众”品牌创建工作;二是在阵地建设上务求心力同使。全力推进社区家长学校建设;高度重视未成年人心理健康辅导站建设;全面加大乡村学校少年宫建设;切实抓好爱国主义教育基地和公益性文化设施建设。三是在营造社会文化环境上做到标本兼治。强化网吧监管;强化校园周边环境整治;强化公益广告宣传。

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号