当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

全市“提升高中教育质量,培养拔尖创新人才”座谈会召开

来源:政策法规科   发布时间:2019-01-24 15:41

1月24日上午,全市“提升高中教育质量,培养拔尖创新人才”座谈会在市教育局八楼会议室召开。市政府副市长龚学余主持会议并讲话。市政府副秘书长刘定安出席会议。市教育局班子成员及相关科室负责人,全市省、市示范性普通高中学校校长,市直普通高中学校校长,市教科院负责人参加座谈会,共商我市高中教育发展大计。

 

 

会上,龚学余副市长传达市委常委会专题研究教育工作的会议精神。会议认为,近些年我市高中教育快速发展,一、二本上线人数年年递增,取得了不俗的成绩,但在为北大、清华等双一流顶尖高校输送创新人才上还存在不足。如何突破这个瓶颈,培养更多拔尖创新人才是衡阳教育人面临的紧迫任务。各位校长围绕如何提升高中教育质量、完善培养拔尖创新人才工作积极发言,大家结合各自学校的教育教学现状,就优质生源流失、教师招聘难、优质教育资源不足、高中学位紧张、办学经费短缺等问题表达自己的担忧,并就如何保苗子、引进教育人才、畅通教师进出通道、团队合作培养拔尖人才等方面提出了建议和意见。希望市委市政府进一步支持教育的发展,加快研究解决学校投入、教师待遇、办学自主权等教育保障体制。市教育局、市教科院相关负责人结合自身工作,分析了当前教育质量,针对存在的问题和不足提出了意见和建议。刘定安副秘书长要求大家一分为二看问题,强调要把握好长远与眼前的关系、主观与客观的关系、软件与硬件的关系,用好用活“雁阵人才计划”等相关政策,引进一批高素质的教师,带头开创全市教育拔尖人才培养的新局面。

在听取了大家的发言后,龚学余副市长对全市2018年普通高中教育工作所取得的成绩给予充分肯定,并提出具体工作要求:一是市教育局要对各位校长提出的问题认真研究,提供政策和经费保障。市教科院要加强教学业务指导和引导。二要加强对“拔尖创新”人才的培养力度。要深入研究全国“双一流”高校的招生政策,对接新的高考改革和人才选拔方式的变化,积极探索优秀创新人才培养方法,特别是清华、北大生的培养方法,促进各类人才成长。要在创新潜质、科创赛事、奥赛成果等方面,让更多的学生参与到自主招生和综合评价中,并通过层层选拔,进入清华北大等双一流名校,力争在今年高考中实现新突破、取得新业绩。三要进一步提高教师的敬业精神、师德师风和知识水平,进一步完善引导“拔尖创新”人才培养的体制机制,激发教师潜心教书育人的积极性。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号