当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市教育系统创建全国文明城市迎测评动员大会召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-11-29 08:23

11月28日上午,衡阳市教育局召开了全市教育系统创建全国文明城市迎测评动员大会。市教育局党委书记、局长程少平主持会议并提出工作要求。市教育局党委副书记、副局长罗胜利传达了11月22日召开的全市创建全国文明城市工作推进会精神并就迎测评工作作出安排部署。市教育局在家班子成员、局机关相关科室干部、市直单位领导班子、各城区测评点负责人参加会议。

会议学习了市委书记郑建新在全市创建全国文明城市工作推进会上的讲话精神:我市要全力以赴打好今年全国文明城市创建工作的“冲刺战”和“攻坚战”,确保年度测评进入全国前30名,实现本轮全国文明城市创建工作的“开门红”;全市上下要把创建全国文明城市作为“一号工程”强力推进,志在必得、创则必成。要强化问题导向,切实增强创建工作的针对性、实效性;要迅速进入迎测临战状态,倒排时间、倒推任务,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,构建起横向到边、纵向到底的责任体系。

动员大会强调,一要营造好氛围。通过主题班会、教师大会发动全体师生,做到大城衡阳文明创建人人皆知。校门口进去一百米要看到三处公益广告,必须有一处是社会主义核心价值观。同时,各学校学生要将文明创建的要求传达到家庭,告知自己的父母、爷爷奶奶、外公外婆,从而营造衡阳市创建全国文明城市的良好氛围。二要培训好师生。各级各类学校要学习培训好全国文明城市测评系统,社会主义核心价值观24字要做到师生人人会背诵,人人会讲解,并着力培养好学生的文明素养,不随地吐痰,不乱丢乱扔,积极开展文明餐桌、文明习惯、文明上网等活动。三要补齐好短板。教育系统虽有较好的创建基础,但仍有短板,主要有中小学生守则的学习和落实;心理咨询室的作用发挥;学生生命教育、安全教育、家庭教育的完善;校园周边环境整治;校园卫生特别是校园超市食品卫生等。四是要落实好责任。按照市委要求,近期全市的中心工作之一就是抓好全国文明城市创建工作,各学校校长、书记及班子成员要倒排时间,落实好每个人的责任,学生、教师、校长和整个学校要守土有责,市、区两级教育行政部门要加强督查,市教育局联点局领导、相关科室即日起要下到学校实地督查,一把手要靠前指挥,示范带头,严格执行“谁丢分,谁担责”的责任制。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号