当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

“衡阳正青春”教育事业发展成就专场新闻发布会举行

来源:政策法规科   发布时间:2018-11-21 10:08

11月20日上午,“衡阳正青春”纪念改革开放40周年全市教育事业发展成就新闻发布会召开。市教育局党委副书记、副局长罗胜利介绍了改革开放40年来我市教育事业跨越式发展取得的成就。市教育局党委副书记、副局长马建新,市教育局党委委员、副局长彭天文、谭小华,市教育局副局长马俭平分别就化解大班额、学前教育发展、乡村教师队伍建设和职业教育发展情况先后回答了媒体记者的提问。

 

 

40年来,我市各级各类教育随着国家改革开放进程、社会事业日益繁荣而加快发展。办学门类由相对单一走向齐全,全市大中小幼纵向贯通,公办教育与民办教育共同发展,学历教育与非学历教育立体交叉,形成了从幼儿教育到本科教育完整的教育体系。与此同时,师资建设水平全面提升,教师学历达标率达100%,全市中小学拥有高级教师职称教师5780人,并涌现出一大批享誉全国的师德楷模。

据统计,全市目前共有各类学校3337所,学生151.1万人,教师(不含高校)9.57万人,办学规模位居全省第二,各级各类学校整体办学水平稳居全省第一方阵。1978年,全市小学适龄儿童入学率仅80%,初中仅60%,文盲占人口总数的30%以上。到2017年年底,全市小学生入学率100%、巩固率99.8%,初中生入学率98.6%,高中阶段毛入学率达86.32%,学前教育三年毛入园率达到86.3%,适龄三类残疾儿童少年入学率达88%。

教育是民生之首,孩子的成长牵动着千家万户的幸福指数,让孩子“有学上”“上好学”是每个家庭最大的期盼。40年来,人民群众教育获得感持续增强。从乡村孩子、贫困家庭孩子上不起学,到9年制义务教育的全面实施、学杂费全免,改革开放让义务教育真正做到了“一个不能少”。近年全市累计投入资金5.2亿元,改造农村中小学115所;至2017年底,全市共创建义务教育合格学校1699所,全市除耒阳市外,其他十一个县(市)区均通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收;精准化解城区义务教育大班额“三年行动计划”成效卓著,目前全市超大班额全部实现清零。

一系列数字的背后是改革开放40年来教育发展的生动变化:一所所新校拔地而起,一批批名师脱颖而出,教育硬件软件量、质大提升,教育教学改革扎实推进,中小学养成教育“衡阳模式”全国推广,民办教育、艺术教育“衡阳经验”备受肯定“办人民满意教育”的理念落实到一个个教育细节公平、优质、特色的衡阳教育品牌越来越亮眼。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号