当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

我市召开2018年度民办学校办学情况检查评价工作与校外教育培训机构专项治理工作调度会

来源:政策法规科   发布时间:2018-10-31 14:45

为贯彻实施国家有关法律法规,进一步加强对民办教育机构的管理,促进我市民办教育健康有序发展,10月30日上午,全市2018年度民办学校办学情况检查评价工作布置会暨校外教育培训机构治理工作调度会议在市教育局召开。会议对2018年度民办学校办学情况检查评价工作与下阶段校外教育培训机构治理工作进行了安排部署。市政协原副主席马俭平出席会议并讲话。市纪委监委驻市教育局纪检监察组有关负责人参加会议并提出工作要求。各县(市)区教育局分管民办教育的副局长、股长,局直民办学校董事长及校外教育培训机构负责人一同参会。

 

会议安排,市教育局审批和管理的民办教育机构检查时间定于2018年11月10日至11月30日,县(市)区教育局审批和管理的民办教育机构检查时间基本同步,具体时间由各县(市)区确定。按照省教育厅的统一部署,分六个一级指标即指导思想、管理机制、办学条件、学校管理、师生权益保障、奖励和扣罚。主要检查办学单位一学年来(2018年1月至2018年12月)坚持办学方向,改善办学条件,实施教学与行政管理、财务与后勤管理、资料档案建设与管理以及办学特色与效益等情况。检查评价工作根据办学类别和办学层次,将办学单位分为民办非学历教育机构(含民办函授教育机构)、民办幼儿园、民办中小学、民办中等职业学校和民办高职院5个类别,分自评和核查两个阶段进行。检查评价工作结束后,县(市)区教育局在12月28日前将情况总结和评价结果报市教育局。市教育局对县(市)区审批的办学单位的检查情况进行抽查,根据检查评价得分情况,结合平时工作,评出2018年度优秀学校、合格学校、限期整改学校和不合格学校。

会议对全市前阶段校外教育培训机构治理工作情况进行了通报,既充分肯定了前阶段专项治理工作所取得的成绩,也客观、全面地指出了工作中存在的问题,并对下阶段专项治理工作提出了明确要求。下阶段,各县(市)区教育局要进一步统一思想、提高政治站位;进一步协调联动,强化集中整治;进一步督查督办,压实主体责任;进一步完善制度,构建长效机制,确保治理成效。

马俭平在会上强调,今天安排部署的两项工作很重要,对民办教育机构进行年度办学情况检查评价,是贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》及其有关法律政策的重要举措,是审批机关规范管理,促进事业发展的重要手段。校外培训机构专项治理工作已进入整改攻坚阶段,整改任务十分艰巨,整改时间十分有限,但这是中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,是党和政府对人民群众作出的庄严承诺,是一场刻不容缓、务求必胜的攻坚战。各县(市)区要高度重视,坚决贯彻中央要求,增强政治意识、看齐意识,未雨绸缪,认清形势,扭住问题,争分夺秒,创造条件,攻坚克难,务必在年底前按期完成整改任务。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号