当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

湖南省2018年普通高中化学教学竞赛暨教学改革研讨会在衡阳市召开

来源:教育科学研究院   发布时间:2018-10-10 08:47

为了总结和交流高中化学教学改革的经验,促进我省高中化学教学改革的科学发展,湖南省教育科学研究院基础教育研究所于2018年9月26日至9月28日召开了“湖南省2018年普通高中化学教学竞赛暨教学改革研讨会”,本次会议由衡阳市教育科学研究院承办,衡山县岳云中学协办。

出席本次会议开幕式的有湖南省教科院化学教研员邹海龙、衡阳市教育局副局长彭天文、衡阳市教科院院长朱伟成、副院长刘庆华、副处级督学黄飞华和岳云中学校长李桂元及湖南省各地市州教研员和教师代表共400余人。

 会议开幕式由邹海龙主持,李桂元校长致开幕词,彭天文副局长致欢迎词。

李桂元校长表示:欢迎到百年名校岳云中学参加会议,将集全校之力协助办好本次盛大的教学竞赛活动。彭天文副局长表示:祝贺本次盛会的胜利召开,谨代表衡阳市教育局欢迎三湘四水的专家、老师到衡阳市参加会议。他首先肯定了衡阳市高中理科教学在湖南省的优势地位,充分肯定了高中化学教学的良好发展态势,然后指出衡阳市高中教学中还存在的问题,最后勉励与会老师尤其是衡阳市的教师认真学习,更新教学理念,为教育质量的提升做出更大的贡献。邹海龙在开幕式上对新高考政策、化学核心素养进行简要的说明,建议我们要看到每节课的亮点和不足,将核心素养的培养应用到实践中去,为学生的终身发展助力。

本次竞赛分成两个场地进行了现场教学竞赛,来自全省14个地州市、省直学校的教师展示了17场现场教学课,专家评审组本着“公平、公正、公开”的原则,认真评议,严格审核,共评出一等奖8 名,二等奖 9名,同时有17名教师获得现场教学指导教师奖。  

大会闭幕式由怀化市教科院副院长肖建成主持,点评专家、特级教师姚建民、黄兴若分别对二个分会场的现场教学进行了点评,两位专家一致认为:本次教学竞赛的课堂教学不但关注了对学生学科素养的培养,同时在教学设计中深刻理解把握了教学内容,准确抽取了其中的化学核心素养,体现了高中化学新课程理念,对于推进化学核心素养的培养,是一次珍贵的学习机会。具体表现在:1、教学设计各具特色,教学引入精彩纷呈;2、教学内容问题化,在问题解决的同时,教学理念得到体现;3、教学过程任务化,解题策略反思教学得到强化;4、教学手段现代化,各种教学媒体功能得到发挥;5、学习活动多样化,新型师生互动得到建立。邹海龙最后作了重要讲话,总结了本次竞赛的亮点,充分肯定了参赛教师付出的辛勤的汗水和精彩表现,同时也指出部分教师在课堂教学中还存在的问题,并提出一些建议,期待老师们的教学水平有更大的进步。

最后邹海龙主任宣布了评审结果,勉励参赛教师再接再厉,再创新高。

本次大会得到了衡阳市教育科学研究院的大力支持,有力推动了各地教研活动的开展和参赛课整体水平的提高,并感谢协办方衡山县岳云中学的有关领导和教师的辛勤劳动!

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号