当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

2018年全市青少年法治宣传教育周集中示范活动启动仪式举行

来源:政策法规科   发布时间:2018-09-27 15:21

9月27日上午,由市委法治办、市教育局、市司法局、团市委主办的以“学习宪法法律,做最美守法少年”为主题的2018年青少年法治宣传教育周集中示范活动启动仪式在市九中隆重举行。市教育局党委副书记、副局长罗胜利出席启动仪式并讲话。市委法治办副主任匡文改主持会议。会议宣读了2017年全省、全市青少年法治征文表彰决定,市九中全体师生进行了“宪法诵读”,并举行了“我与宪法监察法”演讲比赛决赛。

 

 

罗胜利代表市教育局要求,青少年肩负着民族的兴衰和国家的未来,任重而道远。学校是培养教育青少年的前沿阵地,我们有责任、有能力对青少年学生进行深刻的法治教育,规范未成年人的行为,预防未成年人犯罪,促使青少年学生健康快乐地学习和生活。我们要坚持将青少年普法教育作为学校工作的重点,全力做到:一、完善制度。要完善法治教育制度,使学校法治教育工作逐步走向制度化、规范化。二、夯实阵地。发挥课堂教学主渠道作用,青少年学生法治教育做到计划、课时、教材、师资“四落实”。三、创新措施。深入开展“法治进校园”活动,要通过开展法治主题班队会、法治讲座、普法知识竞赛、法治主题演讲比赛等宣传教育活动。四、优化队伍。切实加强法治副校长和校外法治辅导员队伍建设,以提高法治副校长和校外法治辅导员的业务素质。五、突出重点。要高度关注特殊青少年群体的法治宣传教育,特别要关注农村留守青少年和进城农民工子女的健康成长,有针对性地开展法治宣传教育和法律服务。六、拓宽渠道。大力推进青少年法治教育基地建设,增强其法治教育的社会效应;要充分利用新媒体开展法治教育。

 

 

 

来自市九中的10名优秀学子在随后举行的“我与宪法监察法”演讲比赛决赛中紧扣主题,或从法理,或从历史,或从自身经历等不同角度讲认识、谈体会,阐释了宪法的权威性、原则性,具体分析了“学宪法,讲宪法”对中学生成长进步的重大作用,充分表达了自己对宪法的理解和情感。他们语言流畅、思路清晰、自信沉着、激情昂扬,凭借生动的内容、精彩的演讲博得了台下观众的阵阵掌声。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号