当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

市教育局党委中心组专题学习习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想

来源:政策法规科   发布时间:2018-07-30 08:35

7月27日,市教育局党委中心组专题学习习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想。局党委书记、局长程少平主持会议并作总结发言。局党委副书记、副局长马建新在会上作中心发言。局领导班子成员、相关科室负责人参加学习。

会议围绕学习领会“坚持党对一切工作的领导”的内涵,探讨交流怎样做到“坚持党对一切工作的领导”,同时结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,就“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场”进行了深入学习。与会人员着重就如何深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量;如何准确把握中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;如何深刻认识为中国人民谋幸福是我们一切工作的根本出发点和落脚点,实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;如何深刻认识“不忘初心、牢记使命”就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失革命精神;如何准确把握十九大党章修改和增写的内容,增强贯彻维护党章的自觉性进行了交流探讨。

程少平就深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想,提出三点意见:一要毫不动摇地坚持宪法法律至上。要进一步提高政治站位、坚定自信,恪守宪法至上原则,把学习宣传和贯彻实施宪法摆在更加突出位置,引导教育系统不断增强宪法自信和宪法自觉。二要毫不动摇地坚持党对一切工作的领导。必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。必须确保党始终总揽全局、协调各方,充分发挥各级党委领导核心作用、党的基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。必须完善坚持党的领导的体制机制,落实执行好民主集中制,坚决做到“四个服从”,进一步完善个人分工负责机制。三要毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想。要坚持人民立场,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善作为检验我们一切工作成效的标尺,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意教育。

马建新结合“学习习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想”这个学习专题,分享了自己的学习体会:一是提高政治站位,对党绝对忠诚。不断增强“四个意识”,守住对党绝对忠诚的生命线;二是坚持以人为本,维护师生利益。坚持做到教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体;三是牢记光荣使命,敢于担当作为。必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号